16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5191
  • RTS1116.56
3 мая 2014, 15:51 ОбществоКонфликты

В России появится фильм, посвященный беспорядкам на Манежной

Лента новостей

Автор фильма попытается отразить разрушительную силу межнациональных конфликтов

Режиссер и руководитель фонда «Рука помощи» Папин Апроян предложил снять социальную ленту, посвященную массовым беспорядкам на Манежной площади, толчком к которым послужило убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. Его идею поддержала комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, сообщает газета «Известия».

Глава комиссии Виктор Водолацкий рассказал изданию, что подобная лента привлечет внимание молодежи, которая наиболее остро подвержена тяге к межнациональным конфликтам. «Мое внимание в сценарии данной картины привлекла деталь противостояния двух братьев, один из которых был за скинхедов, а другой — его оппонентом. Осознание пагубности таких междоусобных конфликтов пришло к одному в трагическую минуту смерти второго», — рассказал Водолацкий.

Сам режиссер считает, что его картина как нельзя лучше вписывается в общую программу патриотического воспитания молодежи. По словам Апрояна, события на Манежной привлекли его внимание не только своей масштабностью, но и тем, что стали поводом для многих задуматься над проблемой межнациональных конфликтов, обострившейся в стране в последние годы.

«Героями фильма станут армянин, дагестанец и русский, случайным образом втянутые в эту историю. Сценарий насыщен диалогами на тему необъяснимой ненависти к приезжим людям. Все сцены проработаны психологами, но фильм будет со сценой насилия», — сообщил автор ленты.

Фанат московского ФК «Спартак» Егор Свиридов был убит Асланом Черкесовым в ночь на 6 декабря 2010 года. Это преступление привело к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря того же года. В результате нападений по всей Москве были избиты многие приезжие. Известно о нескольких летальных случаях. Мосгорсуд в октябре 2011 года приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. В январе 2012 года приговор был смягчен на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию