16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
6 мая 2014, 00:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему массовая гибель людей произошла именно в политически неактивной Одессе

Лента новостей

В отличие от других украинских городов там не было серьезных столкновений между сторонниками Майдана и федерализации

Пророссийские сторонники выкрикивают лозунги некоторое время спустя после штурма полицейского участка в Одессе.
Пророссийские сторонники выкрикивают лозунги некоторое время спустя после штурма полицейского участка в Одессе. Фото: Reuters
В Одессе во избежание провокаций отказались от массовых мероприятий в День Победы. Между тем стало известно, что 2 мая станет Днем памяти жертв беспорядков. По последним данным, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек, 200 обратились в больницы. Примечательно, что Одесса всегда была политически инертным городом, и активного противостояния сторонников майдана и федерализации там не наблюдалось.

Если верить Ильфу и Петрову, списавших свой Черноморск с Одессы, там очень любят поговорить о политике. Поговорить, но не действовать. В отличие от других украинских городов там не было серьезных столкновений между сторонниками Майдана и федерализации, а активисты прямо говорили, что не хотят отсоединения города от Украины.

Местные милиционеры в интервью СМИ рассказывают, что в Одессе есть свои представители правых. Но они в отличие от западных единомышленников не столь радикальны и даже инертны. Но почему тогда именно в этом городе случилась трагедия?

Олег Губарь
Очевидец событий, одесский журналист, прозаик и поэт
«
Как можно было в такой взрывоопасной ситуации разрешить проводить этот марш, скажем, ультрас? Тем более, что я лично там знакомых лиц не видел, а я, в общем-то, очень старый болельщик «Черноморца». Зато я видел группу хорошо экипированных, подготовленных людей. Просто, наверное, ситуация зашла дальше, чем она планировалась. Планировалось, скажем, разогнать вот этот лагерь на Куликовом поле, заявив, что вот, народ, так сказать, очистил одну из важных площадей города. Но получилось-то как?»

О возможной эскалации, по сути, говорил только один человек. Что немаловажно, представитель власти — секретарь украинского Совбеза Андрей Парубий. За несколько дней до трагедии он приехал в черноморский город, и заявил, что на майских праздниках в Одессе будут попытки дестабилизировать ситуацию. Видимо, что-то знал.

Заодно Парубий раздал бронежилеты активистам на блокпосту. На том самом, где чуть раньше был взрыв. Дежурили на этих укрепленных пунктах приезжие активисты. Это была инициатива нового губернатора Владимира Немировского, близкого к Арсению Яценюку.

И Немировский в разгар событий у дома профсоюзов заявил, что действия людей законны. Видимо, тоже не ждал, что дело дойдет до массовых убийств. А потом, как водится, обвинил во всем милицию.

Петр Симоненко
Лидер Компартии Украины
«
Мы располагаем достоверной информацией: руководству областного управления милицией Одессы, Одесской области, глава администрации давал команду не трогать и способствовать нормальной работе, как они выражаются, вот этого «Правого сектора». Яценюк на каждом углу заявляет о том, что надо убивать, обзывая народ Украины сепаратистами и террористами. Немировский, как его ставленник, заявляет, что действовали правоохранительные органы, как и «Правый сектор», правильно, по закону, убивая и сжигая людей в Доме профсоюзов».

Украинский чиновник, назначенный Радой министром иностранных дел, Андрей Дещица в конце марта заявил, что Россия стремится присоединить Приднестровье. А близкая к нему Одесса станет военным коридором. Поэтому конфликт мог быть выгоден властям, чтобы потом обвинить Москву в недружественных действиях.

То, что в списках погибших одесситы, все вопросы снимает. Массовая гибель может стать удобным поводом, чтобы отменить президентские выборы — это выгодно кандидатам от Майдана, теряющим популярность. Проиграли только одесситы. В украинских СМИ можно найти апрельские публикации на тему, а почему, собственно, в Одессе ничего не происходит. С четким ответом: это вольный город, с хорошо развитым бизнесом, так что одесситам есть, что терять.

Более того, они рассчитывали приобрести. После отсоединения Крыма, одесский бизнес ждал притока туристов. Море есть, ночная жизнь, кафе, рестораны, магазины — все в избытке. Плюс знаменитый одесский юмор. Вот только репутация города после майских событий изменилась. И если не навсегда, то на годы.

Судя по многочисленным фотографиям и видеосъемкам в Одессе действовала еще одна сила, которая спровоцировала футбольных фанатов на массовое убийство пророссийски настроенных жителей города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории