16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
6 мая 2014, 00:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Кто такие красноленточники и почему одесская милиция действовала с ними сообща

Лента новостей

Российские и украинские блогеры провели собственное расследование событий второго мая, и нашли в них много странностей

Пророссийский активист во время беспорядков на улицах Одессы 2 мая 2014.
Пророссийский активист во время беспорядков на улицах Одессы 2 мая 2014. Фото: Reuters
«Суд Линча» — так описал происходившие события у дома профсоюзов в Одессе один из американских журналистов, которого цитирует BBC. Российские и украинские блогеры провели собственное расследование событий второго мая и нашли в них много странностей. Судя по многочисленным фотографиям и видеосъемкам, в Одессе действовала некая третья сила, которая спровоцировала футбольных фанатов на массовое убийство пророссийски настроенных жителей города.

Лента красного скотча в качестве опознавательного знака была на руках у группы участников столкновений в Одессе 2 мая. Именно у тех, кто напал на марш националистов и ультрас. Эта же лента была на руках некоторых сотрудников милиции.

На многочисленных видео из Интернета те и другие действуют сообща. Пользователь Виктор Фрис выложил кадры, где красноленточники прикрывают от камней, брошенных ультрас, цепь экипированных сотрудников внутренних дел. Милиция в ответ открывает им коридор, выпуская боевиков с лентами против националистов, и после серии непродолжительных атак запускает их назад.

Из-за спин милиции футбольные люди с повязанными красными лентами обстреливают фанатов из огнестрельного оружия. На глазах сотрудников они убивают одного из националистов, но никакой реакции со стороны правоохранителей не следует. Более того на одной из фотографий видно, как боевик стреляет из пистолета буквально в метре от заместителя главы одесской милиции Дмитрия Фучеджи.

На другом фото тот самый Фучеджи двигается в составе колонны, которая через несколько минут нападет на футбольных фанатов и спровоцирует кровавое столкновение. Еще на одном видео запечатлено, как сотрудник МВД, судя по опознавательным знакам офицер, упрекает красноленточников в несогласованных действиях.

Позже официальный Киев назвал людей с красными лентами пророссийскими боевиками. Однако по свидетельству очевидцев, это была некая третья сила. Вот, что рассказала Business FMжительница Одессы Анна:

«
Это какой-то новый отличительный знак, потому что совершенно точно известно, что те, кто начали стрельбу, были какой-то третьей силой, и, видимо, это их отличительные знаки, чтобы отличать своих, как я поняла. А милиция, как мы видели по фотографиям, мало того, что не помешала беспорядкам, она еще и прикрывала тех, кто стрелял».

В интервью сайту Podrobnosti.ua бывший мэр Одессы рассказал, что стрелявшие в фанатов боевики в какой-то момент просто исчезли — растворились за спинами милиции. По его мнению, массовые столкновения в Одессе были именно спровоцированы. Провокация — это один из способов подавления протестного движения, отмечает эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке Лев Корольков:

Лев Корольков:
«
Основные методы подрывной работы по снижению протестных настроений и по подавлению в организационном плане протестов является как раз метод провокации — засылки групп. Они много народа внедрили в состав протестного движения. Ведь общественное, массовое движение — это когда люди, повинуясь, так сказать, зову сердца и ума активно выступают».

Взбешенная толпа после боя с красноленточниками отправилась прямиком на Куликово поле, к палаточному лагерю сторонников федерализации. Уровень агрессии к этому моменту достиг пика. И как итог — десятки сожженных заживо жителей Одессы.

Еще один штрих: ряд СМИ утверждает, что в день трагедии в Одессе находился и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Как отмечает BBC в своем комментарии — Арсений Яценюк обещает честное расследование. Но чтобы добраться до истины, говорит британская корпорация, придется пересечься с политикой. Так что провал одесской милиции — единственный пункт, по которому не будет разногласий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию