16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
6 мая 2014, 07:12 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Как внешняя политика России отразится в баллах на «Евровидении»

Лента новостей

Голоса жителей Крыма в этом году будут зачтены как украинские

Участницы от России Настя и Маша Толмачевы (в центре) у здания мэрии на церемонии открытия 59-го международного конкурса песни «Евровидение-2014».
Участницы от России Настя и Маша Толмачевы (в центре) у здания мэрии на церемонии открытия 59-го международного конкурса песни «Евровидение-2014». Фото: ИТАР-ТАСС

В Копенгагене сегодня пройдет первый полуфинал «Евровидения». Россию представляют сестры Толмачевы, они выступят под седьмым номером. Украинская конкурсантка Мария Яремчук выступает девятой. Всего на сцену выйдут 20 конкурсантов, в финал попадут только 10.

Голоса жителей Крыма в этом году будут зачтены как украинские: по словам организаторов, это из-за украинских телефонных кодов. «Евровидение» проходит под девизом JoinUs (Присоединяйтесь к нам). В нынешней ситуации аполитичным такой лозунг не назовешь. Зато эти почти два миллиона крымских голосов могут достаться россиянкам Толмачевым.

Исторически Украина всегда давала нам не меньше восьми баллов. Исключением стал только прошлый год, когда отличились Латвия и Эстония. Ну и теперь поддержки ждать не приходится.

Александр Горбачев
Главный редактор журнала «Афиша»
«
Наверное, сложно ожидать поддержки, даже если в этом году у нас будет какой-то гениальный номер. Говорить о том, что Украина поставит России 10 баллов, не приходится. Я не очень представляю мотивацию людей, которые голосуют на этом конкурсе. Наверное, у них есть такая мотивация: белорусы — наши братья, ну, или сербы там, поэтому мы им поставим много».

Если посмотреть статистику последних шести лет, с момента грузинской агрессии в Южной Осетии, стабильно высокие оценки Россия получала от одних и тех же. Кроме Украины, нас всегда поддерживала Белоруссия, Азербайджан, Израиль, Молдавия и Армения. Иногда прибалты, что тоже объяснимо. Россия всегда отвечала взаимностью.

Михаил Марголис
Музыкальный критик
«
Ничего сильно не поменяется и сейчас, единственное, в связи с тем, как сейчас выглядит Россия на мировой арене, корректировки возможны даже и по части территориального голосования, по крайней мере, со стороны Украины, Грузии и так далее. Я думаю, что коррекции произойдут не в положительную для России сторону. А в целом будет такой же формат, как в предыдущие годы».

Грузия не ставила России высокие оценки и до августа 2008 года, а уж после — и подавно. В марте 2009 года Грузия сначала хотела бойкотировать московское «Евровидение», потом было подготовила конкурсный номер We don't wonna put in, но организаторы посчитали текст песни неподходящим из-за ненужных ассоциаций, так что Грузия отказалась окончательно.

В 2007 году второе место заняла переживающая внутренний кризис Верка Сердючка. The New York Times тогда обвинила исполнителя в провокации, услышав в песне Russia, Goodbye. 10 лет назад «Евровидение» выиграла Руслана, поддерживавшая «оранжевую революцию». Нынешняя конкурсантка Мария Яремчук говорит, что она вне политики, но черную ленту на красную ковровую дорожку надела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории