16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
6 мая 2014, 10:20 Общество

Крым и Севастополь готовятся к Параду Победы

Лента новостей

Опасения украинской стороны относительно переброски российской военной техники напрасны, однако в рамках парада не исключается демонстрация силы, считают эксперты

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи», которая выступит на параде 9 мая в Севастополе, во время тренировки на военном полигоне Алабино.
Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи», которая выступит на параде 9 мая в Севастополе, во время тренировки на военном полигоне Алабино. Фото: ИТАР-ТАСС

Крым и Севастополь готовятся отметить 70-летие освобождения от немецко-фашистских войск. В небе над Севастополем в День Победы пролетят 70 самолетов и вертолетов. 4 мая прошла первая за 23 года репетиция парада. В Интернете сразу появились сообщения о переброске техники и угрозе Украине. Никто не планирует вести боевые действия с Украиной, хотя некая демонстрация силы не исключается, полагает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«
Крым, как база Черноморского флота и как просто стратегически важный регион, способен принимать любые самолеты. Я не думаю, что кто-то собирается вести боевые действия с Украиной, особенно с массированным использованием авиации. Разместить могут для парада и истребители, и МиГи, и «Сухие», и фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-34. Но, скорее, на мой взгляд, это больше похоже на демонстрацию силы, чтобы повлиять на киевское правительство с целью не применять тяжелую технику и тем более авиацию в той операции, которую они сейчас проводят».

В этом году покажут свое мастерство в небе над Севастополем пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». По всей видимости, над Красной площадью 9 мая элитные подразделения не появятся. К возрождению авиационных баз авиационные полеты 9 мая отношения не имеют, считает доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«
Это именно шоу и не более того. Потому что «Стрижи» и «Витязи» — это особо подготовленные пилоты высочайшего класса. Рачительный и ответственный военачальник таких людей, как «Витязи» и «Стрижи», он будет их использовать в первую очередь как специалистов-инструкторов, которые готовят боевых летчиков. Поэтому говорить о том, что эти мероприятия связаны с созданием группировки авиации на Крымском полуострове, нельзя. Что касается создания группировки авиации на Крымском полуострове, на аэродромы Крыма (там два аэродрома) будет переброшена не просто фронтовая авиация, а дальняя авиация: Ту-22, морская и ракетоносная авиация, которая способна будет действовать не только по надводным кораблям противника Черного моря, но и даже на всю глубину средиземноморского театра военных действий ».

Ранее сообщалось, что в Крым вернется российская морская ракетоносная авиация. Авиабаза в Гвардейском в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22. Авиабазы в Гвардейском и в Каче существенно модернизируют свою инфраструктуру. В частности, сюда будут поступать истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. При этом Минобороны не ставит перед собой задачу восстановления всех аэродромов, на которых в советское время размещались ракетоносцы ВВС Черноморского флота, в частности, в Веселом и Октябрьском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию