16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.27 / ₽ 5265
  • RTS1144.77
6 мая 2014, 14:18 ОбществоПраво

Депутат оспаривает амнистию Сердюкова у Путина

Лента новостей

Прокуратура признала, что Сердюкова амнистировали законно. Но депутат КПРФ Валерий Рашкин готовит наступление по всем фронтам. Он обратился к президенту Путину, а также намерен инициировать парламентское расследование

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Главная военная прокуратура сочла законным применение амнистии к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, которому вменялась халатность при строительстве автодороги к VIP-базе отдыха «Житное». Это следует из ответа надзорного ведомства на запрос депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который в конце марта поставил под сомнение прекращение уголовного дела. Ответ депутата не удовлетворил.

Уже сегодня парламентарий направил письменное обращение к президенту Владимиру Путину, а также намерен создать депутатскую группу, которая бы занялась расследованием хищения госимущества через скандальную компанию «Оборонсервис» в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны. Поскольку из ГВП ему ответили, что в настоящее время расследуется более десятка дел, в которых фигурирует экс-министр, Рашкин попросил СКР взять эти дела под особый контроль.

Дело в отношении экс-министра обороны, которому вменялась халатность, причинившая ущерб государству на сумму 56 млн рублей, было прекращено в начале марта. Следственный комитет России удовлетворил ходатайство защиты о применении к экс-министру амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ. Сердюков попал под нее как участник боевых действий — пятидневной войны в Южной Осетии.

Уголовное дело в отношении экс-министра было связано с тем, что он привлек к строительству автодороги, ведущей к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, военнослужащих инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую VIP-дачу газонной травой и пирамидальными тополями. Сама же дача была частично оформлена на мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова. Только после возбуждения дела она была возвращена государству.

Война «в мягких креслах»

То, что Сердюков был награжден за пятидневную войну, для многих стало открытием. Эта информация не была известна широкой общественности.

Она вызвала возмущение у депутата Госдумы Валерия Рашкина, который отмечает, что Сердюков в военных действиях не участвовал. По его словам, вначале министр обороны находился в отпуске, а потом не выезжал из Москвы, сидя «в мягких креслах с секретаршами». «Он и не руководил военными действиями, не находился ни под пулями, ни в атаке, не был на командном пункте. Да и вообще он получил награду тайно от граждан и Родины. Это тоже нонсенс», — заявил BFM.ru Рашкин. В конце марта он направил в ГВП депутатский запрос, в котором потребовал исследовать законность включения Сердюкова в списки амнистированных.

Как рассказал парламентарий, три дня назад он получил ответ. Надзорное ведомство констатировало, что Сердюков попал под амнистию законно. При этом ГВП сослалось на заключение неких институтов, не указав ни название учреждений, ни фамилий людей, задействованных в исследовании. «У меня такое подозрение, что они так и не дождались ответа и дали мне вот такой промежуточный, на мой взгляд, ответ», — признался депутат. Он категорически не согласен с ним: «Я настаиваю, что Сердюков был включен в списки амнистированных незаконно. Он не подпадает ни под один пункт амнистии», — сказал Рашкин.

Наступление по всем фронтам

Он сообщил, что сегодня направил письменное обращение на имя Владимира Путина с просьбой пересмотреть список награжденных за Грузино-югоосетинский конфликт, так как считает, что Сердюков награды не заслуживает.

Рашкин также добавил, что в своем ответе прокуратура сообщила о том, что Следственный комитет расследует в настоящее время более десятка уголовных дел, в которых фигурирует Анатолий Сердюков, впрочем, не указав его статуса. «Я обратился в Следственный комитет с просьбой взять под особый контроль все эти дела», — продолжил Рашкин.

Он и его коллеги по партии также инициировали сбор подписей депутатов (нужно собрать 91 подпись), с тем чтобы создать депутатскую группу по расследованию преступлений в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны.

«В феврале этого года, когда мы впервые подняли этот вопрос, фракцию КПРФ ввели в заблуждение. Председатель комитета сказал, что следствие еще идет, и мы не имеем права вмешиваться в расследование. Хотя потом стало известно, что уже в феврале он был включен в список амнистированных. Поэтому мы намерены инициировать создание депутатской группы, куда войдут представители всех четырех фракций Госдумы, для того чтобы провести независимое парламентское расследование. После чего документы будут представлены в суд и прокуратуру», — заключил Рашкин.

Коммунист считает, что «нужно довести до логического конца вопросы, связанные с колоссальными многомиллиардными хищениями в «Оборонсервисе» в период, когда военным ведомством руководил Сердюков».

В свою очередь адвокат экс-министра Генрих Падва заявил BFM.ru, что считает законным применение амнистии к его клиенту и в связи с этим решение Главной военной прокуратуры представляется ему закономерным. «Я не сомневался в исходе», — сказал защитник. При этом он добавил, что это достаточно редкий случай, когда депутаты инициируют проверку применения амнистии к той или иной персоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию