16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
7 мая 2014, 00:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Дестабилизация ситуации на Украине как уважительная причина для переноса выборов

Лента новостей

Спецоперация на Юго-Востоке Украины затянулась, обещанного блицкрига не получилось

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС
На Юго-Востоке Украины продолжается военная операция, однако столкновения носят не слишком активный характер. Запад же заявляет, что в нынешних условиях провести президентские выборы будет сложно.

Блицкрига на Юго-Востоке Украины не получилось. Очередной этап спецоперации начался утром 2-го мая. Идет шестой день, бои постепенно стихают. Реальные результаты действий украинских войск — захваченные телевышки. Власти сообщали, что за башни шла кровопролитная борьба. Очевидцы писали в блогах, что одну из вышек охранял лишь пожилой сторож.

А вот новость в СМИ от 6 мая: директор аэродрома в Краматорске в одиночку выгнал оттуда украинских военных за незаконное использование частной территории. Казалось бы, власти должны преследовать цель как можно скорее успешно завершить операцию и спокойно готовиться к выборам. Но есть устойчивое ощущение, что Киев не только не может справиться с повстанцами, но и не хочет.

Александр Кава
Глава украинского Центра политического и экономического анализа
«
Я думаю это абсолютно нереально, и, опять же, власть теперешняя тоже не монолитна — есть много разных интересов, и консенсуса между ними нет. Для части даже правящей верхушки сейчас выгоден перенос выборов по уважительной причине. Дестабилизация ситуации, по сути, им такую уважительную причину и дает».

Возможно, украинские власти ждут и провоцируют ввод российских войск. Но Москва от этого отказывается, доказательств российского присутствия на Юго-Востоке нет. Что теперь признают многие в Европе.

А что касается переноса выборов — можно предположить, кому это выгодно. Два месяца назад была информация, что «Батькивщина» хочет провести выборы не 25 мая, а в декабре. Повод — ситуация в Крыму. Потом партия передумала. И начались боевые действия на Юго-Востоке.

Евгений Минченко
Политолог, директор Международного института политической экспертизы
«
На сегодняшний день отрыв Тимошенко от Порошенко слишком большой — у него около 40% голосов избирателей, а у нее примерно 10%. Я думаю, что команда Тимошенко может попробовать тем или иным образом выборы сорвать. Это другая игра, но тоже, как ни странно, предполагающая вялотекущую историю на Юго-Востоке, но с обострениями в других территориях. Типа того, что произошло в Одессе».

И уж очень кстати для тех, кто хочет отложить голосование, появилось заявление ООН: выборы на Украине в этих условиях провести сложно. Лидер предвыборной гонки Петр Порошенко предложил Юлии Тимошенко встретиться. Она отказалась — не нашлось времени.

Идет борьба не только за власть, но и за контроль над деньгами, которые пообещал Запад. А миллиарды долларов придут в страну только после выборов — таково условие. Тем временем на Юго-Востоке продолжают гибнуть украинцы. С начала майской операции несколько десятков человек с той и с другой стороны. И еще почти 50 жертв в Одессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию