16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2999
  • RTS1073.72
9 мая 2014, 10:51 Авто

ТОП-5 легковых автомобилей войны

Лента новостей

Во время войны главным транспортом, конечно же, были грузовые автомобили. Они могли возить людей, таскать за собой военную технику и служить основой для орудий. Но немалую роль играли и легковушки, в том числе «джипы»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Полуторка», ЗИС-5, Studebaker US-6 – все это имена автомобилей, которые помогали победить в самой страшной войне на планете. Это, разумеется, трудяги-грузовики. На них перебрасывались войска, она таскали за собой артиллерию и даже, в частности Studebaker, служили основой для минометных систем БМ-13, более известных как «Катюша».

Но не обходилось и без легковушек, которые выполняли не менее важную роль, в частности, штабных машин, перевозящих командиров, генералов и маршалов. Согласитесь, без них Победы нам тоже не видать. Итак, ТОП-5 легковых автомобилей Великой Отечественной войны.

«Эмка»

ГАЗ М1, легендарная «Эмка», — один из самых массовых легковых автомобилей СССР того времени. Машина производилась с 1936 по 1943 годы. Автомобиль имел цельнометаллический кузов, оснащался 3,2-литровым двигателем мощностью 50 л.с. и 3-ступенчатой коробкой передач. «Эмка» могла разгоняться до 105 км/ч. На базе модели выпускались и несколько модификаций, в том числе пикап. Но для военных целей больше подходила внедорожная версия, которая получила имя ГАЗ-61-73 и стала выпускаться в 1938 году. Во время войны она широко использовалась в качестве штабного автомобиля, и, по различным данным, пользовались ГАЗ-61-73 Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Иван Конев.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Виллис»

Willys MB, компактный военный внедорожник, представляет собой доработанную версию Bantam BRC40. В рамках программы военной мобилизации чертежи Bantam BRC40 были переданы фирме Willys-Overland. Эти «джипы» стали самыми массовыми легковушками во время войны. В СССР они поставлялись с лета 1942 года. Машина служила как в штабах, так и на передовой, транспортируя 45-миллиметровые противотанковые пушки. Willys MB оснащался 2,2-литровым двигателем мощностью 60 л.с.

Фото: Reuters

Для маршалов

Самым роскошным легковым автомобилем того времени в СССР был ЗИС-101. Это семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся в 1936—1941 годах. За всё время производства было выпущено 8 752 автомобиля. Правда, из-за плохой проходимости непосредственно на фронте такие машины использовались крайне редко, однако высокому военному начальству частенько приходилось использовать ЗИС-101 в тылу, в том числе в поездках к главнокомандующему.

Фото: ИТАР-ТАСС

ХБВ

Хочу быть «Виллисом» (сокращенно — ХБВ, или «Иван Виллис»), — советский аналог легендарного внедорожника ГАЗ-67Б. Внедорожник стали производить в конце 1942 года. В отличие от Willys MB, конструкция ГАЗ-67Б была проще, и в обслуживании он оказался легче американца, поскольку часть его агрегатов унифицирована с агрегатами как «полуторки», так и «эмки». К тому же «Иван Виллис» мог тащить за собой гораздо более солидные грузы, чем американский внедорожник. Зато наш автомобиль был сложнее в управлении, руль тяжелее, тормоза жестче.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Додж три четверти»

Dodge WC-51. Вообще по классификации этот внедорожник можно отнести к легким грузовикам. Однако он часто использовался и в качестве штабного автомобиля. Внедорожник называли «Додж три четверти» за необычную грузоподъемность — 3/4 тонны. Кроме того, Dodge WC-51, а также модификации 55 и 56 использовали и в качестве тягача военной техники. Также на машину могли устанавливать крупнокалиберный пулемет и даже 37-миллиметровую пушку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию