16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2747
  • RTS1285.78
9 мая 2014, 09:05 Стиль жизниКультура

Наследники Стругацких изъяли электронные книги братьев из свободного доступа

Лента новостей

Борис Стругацкий был не против бесплатного распространения

Писатель-фантаст Борис Стругацкий.
Писатель-фантаст Борис Стругацкий. Фото: ИТАР-ТАСС

Наследники Стругацких изъяли электронные книги братьев из свободного доступа — на сайте «Русская фантастика» осталась только библиография. За текстами рекомендовано обращаться в интернет-магазины. При этом Борис Стругацкий был не против бесплатного распространения.

В своем объяснении наследники ссылаются на уважение к настоящим поклонникам Стругацких: «Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно».

Андрей Борисович Стругацкий в молодости торговал дисками, несколько лет назад занялся книгами: отдел «Книги для больших и маленьких» работает в доме, где живет наследник. Дочь Аркадия Стругацкого — вдова Егора Гайдара. Они познакомились в детстве на даче, а теперь она возглавляет фонд его имени.

Литературный критик Андрей Щербак-Жуков считает, что убирать классическую фантастику из свободного доступа — неправильно. Пираты все равно найдутся, и много этим не заработаешь.

Андрей Щербак-Жуков
Литературный критик
«
Такова психология современного интернет-читателя. Он может заплатить, но он все равно предпочтет не платить. И мы входим в такую ситуацию, что мы должны вообще менять форму монетизации литературы. То есть литература все-таки должна быть бесплатной, а нужно находить какие-то другие способы писателям зарабатывать на хлеб. Например, скачиваться должно бесплатно, но на сайте будет реклама какого-то спонсора».

Член союза литераторов Дмитрий Байкалов наследников Стругацких наоборот, поддерживает: подобные действия сейчас в тренде. Правда, если всерьез вычищать ставший пиратским контент, придется побегать по судам.

Дмитрий Байкалов
Член союза литераторов
«
Насколько я знаю, Борис Натанович Стругацкий в свое время довольно многим ресурсам раздавал бесплатно свои права на реализацию своих произведений. Тут возникает некая юридическая коллизия, потому что, скорее всего, это было на словах или по электронной почте. То есть не было заключено никаких договоров на эксклюзив и так далее, но в данный момент, если против таких ресурсов, которым конкретно напрямую Борис Натанович выдавал права на распространение своих текстов, будут предъявлены претензии, это не очень хорошо с моральной точки зрения. Хотя, с юридической, там все нормально. Другой вопрос, что некоторые интернет-ресурсы просто так распространяли произведения Стругацких, ориентируясь на то, что они находятся в бесплатном доступе на других ресурсах».

Серьезно заработать на продаже электронных книг наследникам вряд ли удастся — действие логичнее рассматривать просто как позицию наследников. Дозвониться до них нам не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию