16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1143.42
9 мая 2014, 20:22 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Бойня в Мариуполе в День Победы

Лента новостей

Украинские военные применили бронетехнику, есть раненые и убитые

Баррикады на улицах Мариуполя, 9 мая 2014.
Баррикады на улицах Мариуполя, 9 мая 2014. Фото: Reuters

Украинские силовики в Мариуполе применили бронетехнику, людей давили БТРами, сообщает телеканал «Россия 24». Силовики пытались штурмом взять здание городского отдела милиции. Есть раненые и убитые. Данные об их количестве разнятся. Как сообщает местный портал «0629», в больницы города продолжают доставлять людей с огнестрельными ранениями.

Согласно последнему сообщению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, около 20 ополченцев убиты и четыре взяты в плен. По его словам, со стороны сотрудников правоохранительных органов один убит, пять раненых,

Между тем СМИ сообщают, что ополченцы Донецкой народной республики отбили в Мариуполе танк у украинской армии.

Как развивались события Business FM рассказал местный житель Пётр:

«
У нас утром прошла демонстрация, на праздник вышли около 15 тысяч человек. Потом в центре города стали слышны выстрелы и стали подниматься клубы дыма. Начали гореть баррикады возле здания городского совета. Люди потянулись туда. Национальная гвардия решила разгромить здание управления милиции Мариуполя. То есть сегодня нацгвардия воевала с нашей мариупольской милицией. Это произошло потому, что, когда они позавчера пытались штурмовать здание горсовета, милиционеры отказались стрелять в мирных протестующих. После этого их объявили изменниками. Сегодня проводилась операция с применением стрелкового оружия. Использовались автоматы, пулеметы, гранатометы. Они обстреливали здание, в котором находились сотрудники МВД. Те, которые не стали стрелять в своих жителей. Были убитые и раненые среди гражданского населения. Люди пытались подойти к военным с распростертыми руками. Их заставили встать на колени и затем расстреляли. Но огромной толпе примерно в полторы тысячи удалось оттеснить украинских военных, которые стреляли как в воздух, так и прямо в мирных жителей».

Очевидцы сообщают в эфире телеканала «Россия 24» о стрельбе на поражение, открытой в пятницу украинскими военными по мирным гражданам в Мариуполе. По словам активиста Антона Папуша, в центральной части города велась «защита здания, на которое напал «Правый сектор»:

«
В ходе столкновения с «Правым сектором» через какое-то время подтянулись боевые машины, украинская армия. Они пытаются зачистить Мариуполь и освободить его. Там полный бардак, хаос в центре города Люди разбежались, потому что военные открыли огонь и по людям».

Напомним, ранее власти Украины заявили о начале спецоперации с привлечением вооруженных сил на Юго-Востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей бросить армию против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. Наиболее острое противостояние наблюдается в городе Славянск на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды ополчения, а также в Краматорске и в Мариуполе.

Ситуацию в Мариуполе в эфире Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш:

«
Я бы это назвал демонстрацией абсолютной слабости с украинской стороны. Люди абсолютно уверены, что в нормальных условиях они одержать не могут и можно воспользоваться исключительно праздничным поводом для того, чтобы обрести хоть какие-то шансы. Это становится традицией. Если мы вспомним, события в Южной Осетии и Абхазии произошли как раз накануне открытия Олимпиады в Токио. А ситуация со свержением Януковичем обострилась во время Олимпиады в Сочи. То есть использование такого инструмента становится, к сожалению, довольно скорбной традицией. И в первую очередь это происходит от слабости».

На помощь ополченцам Мариуполя выехали сторонники федерализации Донбасса. Информагентства сообщают, что они отправились на двух грузовиках прямо с митинга в честь Дня Победы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию