16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5507
  • RTS1616.34
9 мая 2014, 19:05 ОбществоПерсоны

Путин впервые посетил Крым после присоединения полуострова к России

Лента новостей

Российский президент принял Парад Победы, после чего выступил перед жителями Севастополя

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Президент России Владимир Путин и директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников (слева направо) во время празднования Дня Победы в Севастополе, 9 мая 2014.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Президент России Владимир Путин и директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников (слева направо) во время празднования Дня Победы в Севастополе, 9 мая 2014. Фото: Reuters

Владимир Путин впервые прибыл в Крым после присоединения полуострова к России. Российский президент приехал в Севастополь во второй половине дня. В 16:00 часов в городе началась вторая часть парада — с участием морских и воздушных судов. Российский глава принял парад, а после выступил перед жителями Севастополя.

Владимир Путин:
«
Рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны. Подвиг поколения, разгромившего фашизм, нацизм всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству. Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны. В том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть огромный нравственный вклад ветеранов.
2014 год войдет в историю Севастополя как дата, когда горожане выразили твердое желание быть вместе с Россией и тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Пример Севастополя показал всему миру, там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет».

Владимир Путин прилетел в Севастополь сразу после Парада Победы в Москве на Красной площади.

Утром в Севастополе прошла первая часть Парада Победы, в котором участвовали около тысячи военнослужащих. После выноса флага России и Знамени Победы по городу промаршировали курсанты Нахимовского училища, офицеры Черноморского флота, экипажи десантных кораблей, военнослужащие морской авиации, зенитчики.

В парадном строю проехали свыше 60 единиц военной техники: переносные зенитные комплексы «Игла», мобильные ЗРК «Оса», ракетные комплексы «Бастион».

Завершило парад шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Всего на улицы Севастополя вышло около 100 тысяч человек. Среди них были не только местные жители и жители Крыма, много людей приехало на парад из России.

О том, что происходило, Business FM рассказал житель Севастополя Вадим Пекшин:

«
Люди заполнили все набережные, народ был воодушевлен, кричали «Ура, Россия! Навеки вместе». Эмоционально это передать сложно, это нужно было видеть. По сравнению с предыдущими годами в этом году творилось что-то невообразимое. У людей большой эмоциональный и патриотический подъем. Очень много россиян приехали сюда из Москвы и Петербурга».

9 мая празднуют и на юго-востоке Украины. В Донецке около 7 тысяч человек вышли с флагами России и Донецкой Народной Республики, все — с георгиевскими лентами. В Харькове после возложения цветов начался антиправительственный митинг, вышли 1,5 тысячи человек.

В Одессе праздничные мероприятия ограничили из-за опасения провокаций. Несколько сотен человек пришли с цветами на Куликово поле, чтобы почтить погибших в Доме Профсоюзов второго мая. Собравшиеся прокричали лозунги «Долой хунту!», «Фашизм не пройдет!» и «Одесса не простит!» и вывесили над зданием Дома Профсоюзов красный флаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию