16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7652
  • RTS1132.06
9 мая 2014, 21:40 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

ОБСЕ призывает бороться с нарушениями свободы СМИ на Украине

Лента новостей

Дунья Миятович считает, что там имеет место фундаментальное нарушение прав человека

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обеспокоена ситуацией, которая сложилась для журналистов на Украине, ее заявление опубликовано пресс-службой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По ее словам, в стране продолжает нарушаться свобода СМИ. «Я потрясена той враждебной средой, которая создана на Украине для СМИ, и вновь призываю все стороны конфликта воздержаться от применения ограничительных и насильственных действий в отношении журналистов», — говорится в заявлении. Миятович перечисляет многочисленные инциденты с журналистами, зафиксированные в последнее время на украинской территории.

Так, в районе Мариуполя пропал Николай Рябченко, который сотрудничал со многими местными СМИ, в Донецке напали и стреляли в редактора новостного портала «Остров» Сергея Гармаша. Кроме того, по данным Миятович, на Украине вооруженные люди без опознавательных знаков все чаще останавливают телевизионщиков, изучают их документы и отбирают оборудование.

«Нападения на журналистов, которые мы ежедневно наблюдаем на Украине, являются ничем иным, как грубым и серьезным нарушением фундаментальных прав человека», — уверена Миятович.

Внимание Дуньи Миятович к ситуации с работой журналистов на Украине неоднократно привлекал МИД России. Так, 7 мая ведомство заявило, что считает депортацию журналистов телеканала «ТВ Центр», которые должны были освещать президентские выборы, сознательной акцией Киева по ограничению журналистской деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию