16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2014, 08:52 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Госдеп: Россия не использовала свое влияние для отмены референдума на Украине

Лента новостей

США признавать результаты голосования не собираются

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признает референдум, проходящий 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины, так как он противоречит украинскому законодательству.

По мнению Псаки, референдум приведет к еще большему разделению украинского народа и дестабилизации обстановки. «Если референдум состоится, он будет нарушением международного права и территориального единства Украины. США не признают результатов этого незаконного голосования», — сказала она. Кроме того, Штаты разочарованы тем, что российские власти «не использовали свое влияние» для предотвращения референдума. Напомним, президент России Владимир Путин 7 мая попросил ополченцев отложить голосование, чтобы можно было создать для него нормальные условия, однако сторонники федерализации отказались.

В тот же день Путин заявил, что российские войска отведены от украинской границы в места постоянных тренировок. В США этих передвижений до сих пор не видят. «Российские государственные СМИ продолжают поддерживать референдум на юго-востоке Украины, несмотря на призыв Владимира Путина отложить голосование», — добавила Джен Псаки. «Международное сообщество теперь сконцентрируется на продолжающихся попытках украинских властей провести 25 мая президентские выборы. Согласно данным независимых опросов общественного мнения, большинство жителей Украины намерены принять участие в голосовании», — резюмировала представитель Госдепа.

Ранее Госдеп уже оправдал проведение силовой операции на юго-востоке Украины, против которой решительно выступает Россия. «Украинские вооруженные силы не используются против собственного народа, а как раз обеспечивают мир, стабильность и безопасность», — полагает пресс-секретарь ведомства Мари Харф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию