16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
12 мая 2014, 15:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Референдумы в Донецкой и Луганской областях — реакция граждан на действия Киева, отмечают эксперты

Лента новостей

Под видом так называемых антитеррористических операций «на юго-востоке проходит карательная акция и массовое убийство мирных жителей», уверен Сергей Неверов

Референдум, состоявшийся 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины, стал реакцией населения юго-восточных регионов страны на действия киевских властей, фактически развязавших войну с собственным народом. Несмотря на беспрецедентное давление и угрозы люди проголосовали на свое право жить мирно и свободно, отмечает ряд политиков и экспертов, комментируя итоги воскресных голосований.

Как подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, жители юго-востока Украины отстояли свое право на референдум в условиях, когда на них оказывалось давление со стороны вооруженных сил Украины, а также национал-радикалов.
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев напомнил, что в преддверии референдума в адрес населения юго-восточных территорий Украины из Киева раздавались угрозы «на грани абсурда и здравого смысла». «Чего только стоит заявление киевских властей о том, что школы, где будут открыты участки для голосования, объявят базами террористов», — напомнил политолог.

На референдум в двух областях, организованный сторонниками федерализации Украины, был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Согласно предварительным данным, в голосовании приняли участие более 70% жителей регионов, из которых более 90% проголосовали за независимость территорий.

Референдум при высокой явке, как отметил Сергей Неверов, стал реакцией населения на происходящее. По словам парламентария, под видом так называемых антитеррористических операций «на юго-востоке проходит карательная акция и массовое убийство мирных жителей». Жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов Донбасса проявили сплоченность и «желание жить вне зависимости от киевской хунты, желание жить в свободной, мирной независимой республике», — отметил политик.

Своим участием в референдуме население восточных областей Украины четко зафиксировало отношение к нынешней киевской власти, считает Максим Григорьев. «Результат референдума и высокая явка, даже в условиях идущих военных действий и угроз о готовящихся нападениях со стороны «Правого сектора» и армии, показывает, что разделение Украины в умах людей уже произошло», — полагает он. Очевидно, как заметил Григорьев, что восток Украины не воспринимает киевскую власть, которая становится все более радикальной, в качестве легитимной. «Многие политики в Киеве открытым текстом призывают к убийствам людей на Востоке страны, что и происходит. Исполняющий обязанности министра обороны Украины заявляет, что армия находится на востоке страны в мирных целях, но при этом там ежедневно гибнут мирные жители, у которых нет в руках никакого оружия », — указал Григорьев. Сергей Неверов, в свою очередь, призвал западных политиков в Европе и США «наконец-то открыть глаза на происходящее на Украине» и реально оценить обстановку в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию