16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
13 мая 2014, 09:52
Катя Калина

Катя Калина

Кулинарные битвы

За майскими праздниками, Одессой и Евровидением, вызвавшим в этом году такой общественный резонанс, совершенно незамеченными в нашей стране прошли два мировых события – европейский отборочный тур поварского Золотого Бокюза в Стокгольме и ресторанная премия 50 Best Sanpellegrino в Лондоне. У нас вообще кулинарные битвы, в отличие от войн и геев, как-то обсуждать не принято, хотя интриг и жертв в них ничуть ни меньше, чем в поединке больших политиков.

На отборочном туре в Стокгольме опять победили скандинавы. Первое место занял победитель последнего Бокюза Томми Милимяки, второе место у датчан, третье у норвежцев. Игорь Сусь из России на восемнадцатом месте из двадцати, зато его помощница Лера Сидорова стала лучшим су-шефом турнира. Пару цифр для сравнения: бюджет Норвегии, выделенный спонсорами на команду поваров, — миллион двести тысяч евро, бюджет России — десять тысяч долларов, и то — еле по карманам наскребли. Без комментариев. Говорят, в этом году французы жестко «слили» своих главных конкурентов на кухне, испанцев, претендовавших на второе место, и те в итоге стали лишь шестнадцатыми — а вы говорите, на кухне политики нет.

Ничуть не меньше ее в этом году было и на премии пятидесяти лучших ресторанов мира. В первой тройке лишь небольшая ротация: El celler De can Rocca поменялся местами с датским Noma, на третьем Osteria Francescana, русских ресторанов в пяти первых десятков нет. Два года назад Анатолию Комму удалось занять 48-ое место, но в этом году проект «Варвары», увы, существовать прекратил. Зато в сотне есть русские новички: московский White Rabbit на 71-ой позиции рейтинга. Мухин готов биться и дальше, говорит, пора вводить моду на Россию! Как же на Украине это все не вовремя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию