16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 19:32

Двести тысяч рублей или три года лишения свободы за второй паспорт

Лента новостей

Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства. Автор закона, депутат от ЛДПР Андрей Луговой предлагает штрафовать обладателей двух паспортов в размере до 200 тысяч рублей, если они не уведомят об этом Федеральную миграционную службу.

Альтернативным наказанием могут стать обязательные работы до 400 часов.

Ко второму чтению в законе может появиться наказание за сокрытие и вида на жительство.

Вячеслав Лысаков
Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству
«
Ко второму чтению, возможно, и вид на жительство появится. Представьте себе, депутат, министр или прокурор, у него вид на жительство. Это уже полшага к получению гражданства. Это уже конфликт интересов.
Необходимо будет прописывать ответственность или отсутствие ее для людей, которые имеют гражданство России, но не живут в РФ. Таких же случаев тоже достаточно много. У человека есть гражданство, два паспорта у него, грубо говоря, но он в России не живет. Поэтому отсутствие его пребывания здесь и его любой деятельности, в том числе неинформирование им территориальных органов миграционной службы, наверное, никакого ущерба для государства не наносит, потому что он практически не живет в России».

Еще один документ о двойном гражданстве в Госдуму внес депутат Сергей Иванов. Он предложил наказывать обладателей двух паспортов лишением свободы сроком до трех лет.

Алексей Кирсанов
Председатель коллегии адвокатов Москвы «Инконсалт»
«
Подобная законодательная инициатива, вне всякого сомнения, имеет право на жизнь. Государство вправе устанавливать правила игры для своих граждан, особенно для тех, кто имеет или собирается получать второе гражданство. В отношении уголовной ответственности граждан, которые не заняты на госслужбе, говорить об уголовной ответственности как минимум чрезмерно и преждевременно. А вот для тех категорий граждан, которые замещают госдолжности, должности, связанные с определенным доступом к режиму секретности, конечно, возможно и введение уголовной ответственности, потому что человек, идя на подобную работу, уже предполагает, что в отношении него могут быть приняты какие-то ограничения, в том числе касательно второго гражданства».

В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект о двойном гражданстве уже в среду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию