16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2014, 19:27 Финансы

С 13 мая Украину переводят на авансовую оплату газа

Лента новостей

По словам Медведева, у страны есть деньги, чтобы разобраться с задолженностями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в правительстве располагают информацией, согласно которой у Киева есть деньги на оплату российского газа. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

Глава правительства провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком. Медведев указал на то, что Украине уже перечислили деньги по первому траншу кредита от Международного валютного фонда. Он призвал Европу послать соответствующий сигнал руководству страны.

Как подчеркнул Медведев, у Киева остается возможность расплатиться до конца мая или, хотя бы, «внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать
желание погашать долги». Председатель кабмина поручил главе «Газпрома» перейти на авансовую форму платежей с 13 мая, ибо «пора прекратить нянчиться».

В свою очередь, Миллер отметил, что Киев должен оплатить июньские поставки до 2-го числа следующего месяца. Завтра «Газпром» выставит предварительный счет. Если же Украина не заплатит, топлива за июнь она не получит. «Следует обратить внимание, что это не прекращение поставок газа, а поставки газа в страну в строгом соответствии с предоплатой, с точки зрения, сколько Украина газа купила», — сказал руководитель газовой корпорации.

По словам Новака, Россия не получила конкретных предложений со стороны Украины и Еврокомиссии. «Кроме этого, министром Украины Проданом была предоставлена тревожная информация о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в период подготовки к осенне-зимнему периоду», — напомнил он.

Киев отказывается платить по прейскуранту, лишенному ряда скидок. По этому поводу ранее высказался замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он полагает, что обсуждать какие-либо компромиссы можно будет, когда украинская сторона разберется со своими долгами. Киев обвиняют в неуплате 3,5 млрд долларов, однако он считает, что на деле должен заплатить меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию