16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2014, 12:10 Стиль жизниКино

«Венера в мехах» добралась до Москвы

Лента новостей

В прокат выходит новый фильм Романа Полански по произведению австрийского писателя Захера-Мазоха, чье имя легло в основу слова «мазохизм»

Режиссер Роман Полански (слева), актриса Эмманюэль Сенье и актер Матье Амальрик во время презентации фильма «Венера в мехах» в Каннах, май 2013 года.
Режиссер Роман Полански (слева), актриса Эмманюэль Сенье и актер Матье Амальрик во время презентации фильма «Венера в мехах» в Каннах, май 2013 года. Фото: Reuters

В Москве сегодня представят новый фильм Романа Полански. Картину «Венера в мехах» показали в конкурсе Каннского кинофестиваля еще год назад, но до России лента добралась только сейчас.

Известному режиссеру Роману Полански 80 лет, однако критики отмечают, что деятель искусства снимает фильмы на том же высоком уровне, как и в молодости. Его «Венера» — это сюжетная матрешка даже по форме. Экранизация практически бродвейской пьесы Дэвида Айвза, положившего в основу роман «Венера в мехах» Захера-Мазоха. Кстати, именно он его имени произошло слово «мазохизм»

По словам режиссера, роман заинтересовал его в первую очередь ироничным стилем и сюжетной линией.

Роман Полански
Режиссер
«
Этот текст мне дал мой агент. Я поднялся к себе в комнату (у меня было немного свободного времени) начал читать и обнаружил в этом тексте массу качеств. Во-первых, иронию, разновидность сатиры по поводу садомазохизма. И вообще по поводу отношений между полами и по поводу мачизма. Это история актрисы, которая приходит на кастинг и старается убедить режиссера, который даже ее не слушает, что она — лучшая для этой роли. С помощью разных приемов ей удается заставить себя слушать. Природа сюжета доставляла мне много радости».

Действие происходит практически в реальном времени. На театральные пробы в парижском театре опоздала актриса. Режиссер искал женщину на роль в «Венере в мехах» и уже было собрался домой, но артистка пленила его. Кинокритик Валерий Кичин считает, что пошлости из оригинального текста Захера-Мазоха, которые несет со сцены вошедшая в образ героиня Эмманюэль Сенье, при такой подаче играют совсем другими красками.

Валерий Кичин
Кинокритик
«
Любая хорошая театральная пьеса дает классный материал для актеров. Там замечательные диалоги, там есть что играть актерам. Там не хохочешь, а внутренне усмехаешься, не замираешь от ужаса как в фильме, боевике, там наслаждаешься одновременно и игрой актеров, и ситуацией, и тем как люди выпутаются из этого положения. Короче говоря, это 1,5 часа совершенно не замутненного наслаждения».

Стоит отметить, что работы Романа Полански становятся все более камерными. Если в его прошлом фильме «Резня» было 4 персонажа, а сейчас — два, то в следующей картине, безусловно, будет только один, шутят критики.

«Венера в мехах» выходит в широкий прокат 15 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию