16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 мая 2014, 13:36 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия пошла на план ОБСЕ: рубль растет, евро падает

Лента новостей

Впервые с февраля европейская валюта опустилась ниже 48 рублей. РФ и ОБСЕ пошли на план совместного урегулирования ситуации на Украине

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер с президентом России Владимиром Путиным.
Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер с президентом России Владимиром Путиным. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия согласилась на план ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса. Председатель организации Дидье Буркхальтер заявил, что ночью говорил об этом по телефону с Владимиром Путиным и российский президент поддержал дорожную карту. При этом еще вчера глава МИД России Сергей Лавров говорил, что переговоры бессмысленны без подключения оппонентов режима.

Дорожная карта предусматривает четыре главных шага: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

РФ меняет свою позицию по Украине. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, Россия в последнее время в целом демонстрирует довольно мягкую позицию в отношении Украины. Все началось с предложения Владимира Путина о возможном переносе референдума:

«
Затем российские парламентарии и прочие заинтересованные лица объявили о том, что они не поедут в качестве наблюдателей на эти референдумы. Россия как бы отстранилась от донецких и луганских ополченцев и продемонстрировала, что те имеют высокую степень самостоятельности. С другой стороны, Россия показала, что она готова к диалогу и даже к признанию президентских выборов 25 мая. Референдумы продемонстрировали, что уровень поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях достаточно высок. Мы, конечно, не можем верить в эти цифры, но мы видели действительно высокий уровень поддержки со стороны жителей. И используя это обстоятельство, которое в значительной степени легитимировало сепаратистское движение в Донецкой и Луганской областях, Россия сейчас получила довольно серьезные рычаги воздействия на Киев с тем, чтобы принудить его к диалогу относительно приемлемого для Москвы и Кремля политического формата будущего Украины. В этом отношении план ОБСЕ российским интересам не противоречит».

На фоне этих новостей рубль демонстрирует уверенный рост. Евро упал впервые с февраля ниже 48 рублей, курс доллара снизился на 30 копеек. Кроме того российский рынок акций поднялся к уровням начала марта.

Однако говорить сейчас, что экономика растет лишь только на позитивных новостях по Украине, неправильно, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко:

«
Процессы идут параллельно. Есть некие притоки в российские акции и активы. В притоках валюта укрепляется. А заявление ОБСЕ — повод для того, чтобы продолжить этот процесс. Что касается заявлений по поводу перехода на рубли для экспортеров в расчетах — все равно это будут конвертации, а то, что рынок не отреагировал на это — деталей нет. Когда идут притоки западных денег, то рынок имеет тенденцию игнорировать не самые важные плохие новости».

Свои посреднические услуги в урегулировании украинского кризиса предложил и украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который обвиняется Соединенными Штатами в создании международной коррупционной схемы. «Если украинские политики бессильны, я должен подключиться», — заявил Фирташ в интервью Bloomberg.

Фирташ говорит, что Его дружба с российским бизнесменом Ротенбергом, а также тесные связи с «Газпромом» и Газпромбанком поставили его в уникальное положение посредника между Россией и Украиной. Фирташ убеждён, что именно он может принять деятельное участие в регулировании конфликта на Украине.

«Я — волшебная палочка «Газпрома». Они знают, что у меня многолетний опыт, и что я способен вести переговоры. Недавно мы встречались с топ-менеджерами Газпромбанка, и я знаю, что делать», — заявил Фирташ.

По словам информированных источников, недавно бизнесмен организовал встречу Виталия Кличко и Петра Порошенко в Вене. Он пытался убедить их объединить усилия. Спустя два дня Кличко объявил, что поддерживает кандидатуру Порошенко в президенты. Сам Фирташ сказал: «Я поддерживаю Порошенко, у меня нет другого выбора. Я поддержу любого, кроме Тимошенко».

По поводу экс-президента Украины Виктора Януковича Фирташ сказал: «У нас были разные взгляды на страну. Он руководил страной, как семейным кланом, всюду ставил своих людей, это и повлекло за собой его крах, а я инвестировал в Украину миллиарды долларов, и если страна прекратит существование, я стану банкротом», — сказал Фирташ.

При этом Bloomberg также отмечает, что сейчас Фирташ борется не только за свою свободу, но и за свои капиталы. В настоящее время Фирташ находится в Вене в ожидании решения об экстрадиции в Соединенные Штаты, которые обвиняют бизнесмена в создании международной коррупционной схемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию