16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5397
  • RTS1168.94
13 мая 2014, 15:34 Компании

«Газпром» требует расчета от Украины и смотрит в сторону Китая

Лента новостей

Украине выставлен счет за газ на июнь в размере 1,7 млрд долларов — в «Газпроме» намерены применить пункт контракта о предоплате. Компания также готовится расширить поставки в Китай

Здание главного офиса «Газпрома» в Москве.
Здание главного офиса «Газпрома» в Москве. Фото: Reuters

«Газпром» выставил Украине предварительный счет за июнь почти на 1,7 млрд долларов. Это сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. По его словам, просроченный долг Украины составляет 3,5 млрд долларов. Как выразился Куприянов, «ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате».

«Газпром» тем временем расширяет географию поставок. В ходе предстоящего визита Владимира Путина в Китай планируется подписание 30-летнего контракта на поставки газа в объеме до 38 млрд кубометров в год. Документ предусматривает увеличение объемов до 60 млрд кубов. По данным «Ведомостей», КНР будет получать российский газ по цене 360-400 долларов.

Кому выгоднее продавать российский газ — Китаю или Европе?

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Китай, в принципе, может обойтись абсолютно без российского газа вплоть до 2030-2035 года без всяких проблем. Разумеется, выгоднее продавать газ европейцам, поскольку цены там довольно устойчивые, и в Европу можно было продавать газ по 300-350 долларов и при этом оставаться в рамках рентабельности, получать значительную прибыль. А что касается Китая, то рентабельность при поставке туда газа в 360 долларов будет практически на нуле. Если издержки на строительство всей инфраструктуры будут такими большими, как сейчас ожидается, то Россия будет просто субсидировать китайских потребителей газа. Это произойдет фактически за счет налогоплательщиков России».

Владимир Путин посетит Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 20-21 мая. С этого визита, как заявляют в Кремле, начнется новый этап отношений Москвы и Пекина.

Андрей Островский
Заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель центра экономических и социальных исследований Китая
«
В сфере политики нового этапа здесь никакого нет. У нас на политическом уровне отношения достигли самого пика. Что нового? Это новое экономическое отношение, потому что в сфере экономики уровень далеко отстает от уровня политических отношений. Наш объем внешней торговли за 2013 год — 89 млрд долларов, в то время как у Китая с США и со странами ЕС объем внешней торговли уже давно превысил полтриллиона долларов. Таким образом, нам есть куда расти, и в настоящее время, учитывая то, что у нас значительно ухудшились и обострились отношения с США и ЕС, это хороший шанс развивать экономику России и прежде всего экономику Дальнего Востока с учетом развития сотрудничества с Китаем».

Помимо экономики, Владимир Путин обсудит в ходе визита в Китай военное сотрудничество. В конце мая российская армия проведет совместные военно-морские учения с вооруженными силами КНР в Восточно-Китайском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию