16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
13 мая 2014, 18:28 ФинансыРынкиВалюта

Рубль продолжает победоносное шествие на новостях из Украины

Лента новостей

Рубль начал расти еще на прошлой неделе, после того как президент Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от границ с Украиной

Во вторник рубль начал расти буквально с первых минут торгов. Евро впервые с середины февраля упал ниже 48, на 22 копейки снизился доллар. Так участники рынка отреагировали на затишье на юго-востоке Украины, а также на то, что Россия согласилась на план ОБСЕ по урегулированию украинского конфликта.

Говорит ли укрепление рубля о том, что рынок уверен в деэскалации кризиса вокруг Украины?

Игорь Буланцев
Председатель правления Нордеа Банка
«
Укрепление рубля и рост других финансовых рынков в России, конечно же, связан прежде всего с надеждой рынка на деэскалацию ситуации, на то, что диалог есть и возможен, на то, что, как минимум, Россия не будет обвинена во всех проблемах, которые есть в мире или на Украине и так далее. Поэтому дальнейшее движение будет очень сильно связано именно с новостями и с конкретным развитием ситуации на геополитической арене. Если ситуация действительно будет успокаиваться, как на это сейчас рассчитывает рынок, то возможно дальнейшее укрепление рубля. Наверное, можно ожидать как минимум процентов от 5 до 10, если реальная ситуация по деэскалации будет соответствовать ожиданиям или даже развиваться в более позитивном плане».

Рубль начал расти еще на прошлой неделе, после того как президент Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от границ с Украиной.

Алексей Ищенко
Глава управляющей компании «Промсвязь»
«
Сейчас говорить о деэскалации, наверное, еще рано, но самое главное число на ближайшую перспективу, на месяц-два — это 25 мая. Соответственно, пока не будет 25 мая, скорее всего, не будет каких-то серьезных движений ни в ту, ни в другую сторону. С точки зрения экономики есть два фактора. Первый — это поведение ЦБ, который довольно прилично поддерживает в последние недели курс рубля и достаточно много — по разным оценкам, до 40 млрд долларов — отправил уже на поддержку рубля. И второе — это то, что с другой стороны, российская экономика не становится лучше, чувствует себя по-прежнему неважно. Поэтому говорить, что есть какие-то экономические факторы, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут способствовать укреплению рубля, не приходится».

Говорит ли укрепление рубля о том, что рынок уверен в деэскалации кризиса вокруг Украины?

Алексей Голубович
Председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент»
«
Геополитика была таким мощным драйвером, мощный удар был нанесен по нашим финансовым рынкам, по нашей валюте именно в тот момент, когда произошли события в Крыму, и после этого заговорили о санкциях. Поскольку в основном острота прошла, то работают макроэкономические факторы, о которых было сказано выше. Нужно, чтобы в политике произошло что-то вновь из ряда вон выходящее, чтобы она заставила снова рубль снижаться. Макроэкономика сейчас играет на укрепление рубля, это говорит о том, что торговый баланс хороший, и валютные резервы существенно не сокращаются».

Эксперт уверен, что те, кто хотел «сбросить» рубль, уже сделали это, и следующего сброса, в том числе со стороны тех, кто живет в России, но держит активы за рубежом, пока в ближайшее время не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию