16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
13 мая 2014, 17:23 Общество

В РФ выпущено более 2,5 млн доз вакцины против пневмококковой инфекции

Лента новостей

Закон о том, что с 2014 года младенцев первого года жизни должны начать вакцинировать против пневмококковой инфекции, Госдума приняла в декабре 2013 года

В России к настоящему моменту выпущено больше 2,5 млн доз 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины «Превенар 13» в одноразовых шприц-дозах. До конца 2014 года планируется выпустить свыше 5 млн доз данной вакцины.

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок в России с 1 января 2014 года. По данным экспертов ВОЗ и Минздрава РФ, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также первое место по летальности среди детей первого года жизни.

В Российской Федерации для профилактики пневмококковой инфекции у детей до 2 лет зарегистрированы несколько вакцин, в том числе «Превенар 13». Эта вакцина выпускается отечественной фармацевтической компанией «НПО Петровакс Фарм» совместно с концерном Pfizer. Соответствующее соглашение было подписано в 2011 году. По нему производство вакцины осуществляется на современном производственном комплексе в Московской области. В 2012 году ООО «НПО Петровакс Фарм», принадлежащее Владимиру Потанину, было зарегистрировано Минздравом в качестве локального производителя этой вакцины, а год спустя была завершена передача технологии полного цикла производства, контроля и обеспечения качества 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции.

По словам гендиректора компании Аркадия Некрасова, аналогичное производство вакцин подобного класса на территории РФ в настоящее время отсутствует, и в целом производственные мощности компании позволяют покрыть 100% потребностей страны в пневмококковой вакцине. «В последующие годы мы планируем выпускать до 12 млн доз вакцины в год», — добавил он.

Закон о том, что с 2014 года младенцев первого года жизни в России должны начать вакцинировать против пневмококковой инфекции, Госдума приняла в декабре 2013 года. В пояснительной записке к документу сказано, что массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30-40%. Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди невакцинированного населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию