16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 мая 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Юго-восток Украины: единого лидера пока не видать

Лента новостей

Что касается народных мэров, сопредседателей и т.д. — непонятно, насколько реальной властью они обладают

Фото: Reuters

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что высшим органом государственной власти в ДНР отныне является Верховный Совет. Начинается формирование собственной армии.

Официальный представитель республики Андрей Крамар, отметил, что ДНР пока не собирается обращаться в ООН с просьбой о международном признании. Сейчас первоочередными задачами являются социальная сфера, формирование органов обороны.

Одновременно Донецкие и Луганские области Украины, где прошел референдум, обещали начать переговоры об объединении. Однако этот вопрос оказался подвешенным из-за ранения «народного губернатора» Луганской народной республики Валерия Болотова.

Москва призывает киевские власти слышать жителей юга и юго-востока Украины, однако здесь возникает проблема — как и с кем вести переговоры. У ДНР нет единого политического лидера. Что касается народных мэров, сопредседателей и представителей — непонятно, насколько они обладают реальной властью, кто им подчиняется, и кого они контролируют. Взгляд из Киева политолога Андрея Томского.

«
В том-то и дело, что нет, фактически, таких фигур. И если они вызовутся, будет хорошо. Ни в одном заголовке, ни в одной цитате ни один из действующих украинских или российских политиков не сказал, с кем бы он вел переговоры. Это абсолютно логично, потому что такого человека нет, иначе бы его фамилия в заголовках проскакивала».

Есть полумифическая личность — новоиспеченный командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Украинская СБУ называет его офицером ГРУ Гиркиным из московского Бибирева. По другим данным, он историк по образованию, защитник прав угнетенных народов, но с боевым опытом, в Приднестровье и других горячих точках. Специалист по историческим реконструкциям. В многочисленных интервью держится уверенно.

«
Формировался отряд, с которым я пришел в Славянск, на территории Крыма. Я не буду этого скрывать, он сформирован из добровольцев. Но повторяю, более половины, даже две трети - это граждане Украины, причем даже не крымчане в основном, хотя есть и крымчане. Это беженцы из других регионов Украины».

Денис Пушилин — бывший функционер МММ в Донецкой области. Есть харизматичный народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, бывший управляющий швейной фабрикой и мыловаренным заводом. Ну, и наконец «народный губернатор» Донецкой республики Павел Губарев, бывший сотрудник фирмы по организации детских праздников. Но имеет политический опыт — был депутатом областного совета.

«
Я очень буду скромен. Я — никто. Я только выражаю истинные чаяния людей, которые 1 марта собрались на площади и сказали свое слово».

Лидер появится неизбежно, возможно, путем естественного отбора. Понятно, что киевские спецслужбы попытаются рассорить народных губернаторов и мэров. Может появиться некое донецко-луганское вече. Вопрос, насколько договороспособной и предсказуемой будет власть в Донецкой республике и сможет ли контролировать ситуацию пока ответ не очевиден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию