16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
14 мая 2014, 13:20 ОбществоПолитика

Артисты идут в законодатели

Лента новостей

Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина будут баллотироваться в депутаты столичной Думы. Эксперты говорят, что это удобно по нескольким причинам

Актер Леонид Ярмольник на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».
Актер Леонид Ярмольник на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы». Фото: ИТАР-ТАСС

Актер Леонид Ярмольник вслед за певицей Надеждой Бабкиной стал кандидатом для участия в праймериз в Мосгордуму. Он выдвинут московским отделением «Гражданской платформы», а Бабкина представляет «Единую Россию».

Избирательная кампания с участием Ярмольника обещает стать одной из самых интересных: на своем участке он столкнется с бывшим замом кировского губернатора Марией Гайдар и главврачом поликлиники №92 Верой Шастиной, на которую, судя по обилию хвалебных статей в местной прессе, делает серьезную ставку мэрия.

Мария Гайдар обсудила с Business FM — не станет ли Мосгордума похожей на Госдуму с обилием депутатов актеров и спортсменов:

«
Лично я руководствуюсь тем, что в Государственную Думу, просто в городскую Думу должны идти люди, которые собираются там работать, и которые собираются решать практические проблемы граждан. Может быть, известные люди будут убедительны, каким-то образом будут вести свою избирательную кампанию и смогут доказать серьезность своих намерений. Действительно, зачастую люди известные выступают такими политическими паровозами. Когда идут такие политические провозы, это скорее свидетельствует о том, что нет сильных кандидатов, которые могли бы претендовать на эту позицию без большой медийной известности».

Как ранее пояснял Леонид Ярмольник, он старается много делать для Москвы, но не как депутат, а как гражданин. И если он станет депутатом, у него станет получаться еще больше.

Надежда Бабкина сообщила, что идет кандидатом на предварительные выборы, чтобы доказать, что культура общества — это основа всей нашей жизни. О своих политических взглядах певица громко заявила на межрегиональной конференции «Единой России» в 2011 году, сообщив, что «слова «Единая Россия» ее возбуждают».

Комментирует председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — народная партия»Олег Митволь, который также собирается выдвигаться на выборах в столичный парламент:

«
Мы с вами имеем опыт, когда у нас спортсмены и деятели искусств работают в Госдуме. Мы знаем, что если вы, например, талантливый стоматолог, то вам, конечно, лучше всего зубы лечить. Люди, которые должны писать законы, в моем понимании — депутаты, которые пишут законы, должны юридические знания иметь, быть профессиональными управленцами. Если кто-то считает, что законы может писать любой человек, ну, у нас была история, когда Владимир Ильич Ленин объяснял, что кухарки могут спокойно работать в руководстве».

Поможет ли известность кандидатам на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«
Понятно, что исполнительной власти ближе модель, которая сегодня есть в Госдуме — и с точки зрения легкости прохождения закона, и с точки зрения управляемости присутствующих селебрити. Другое дело, что в Москве, где все-таки очевиден раскол, такая несимметричность будет более очевидной, а значит, будет создавать большие риски, что уже не в интересах федеральной власти. Конечно, при прочих равных, известность, которая есть у актера, повышает вероятность голосования за него, но это не возможно в случае сегодняшних общественных настроений. Если новая волна негативизма по отношению к власти будет к осени, то фамилия актеров будет давать не такой большой бонус, как сегодня».

Сообщается, что непарламентская оппозиция, выдвигающаяся на выборы в Мосгордуму в составе коалиции «За Москву», согласовала основной список кандидатов и избирательные округа, по которым они намерены баллотироваться. В шорт-листе, который передал РБК руководитель штаба коалиции Денис Билунов, пока десять имен — это меньше, чем предполагалось изначально. Из тех, кто уже дал согласие на выдвижение, в составе коалиции — члены «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря» и несколько беспартийных кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию