16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5274
  • RTS1151.53
14 мая 2014, 15:00 ОбществоПроисшествия

Турецкая трагедия на большой глубине

Лента новостей

Взрыв на угольной шахте в городе Сома может стать крупнейшей трагедией по числу жертв в истории Турции. Сообщается о более 200 погибших, спасательная операция продолжается. Инцидент может стать ударом по правящей партии, считают эксперты

Спасатели несут шахтера, который получил травмы после взрыва мины в Сома, Турция 14 мая 2014.
Спасатели несут шахтера, который получил травмы после взрыва мины в Сома, Турция 14 мая 2014. Фото: Reuters

В Турции объявлен трехдневный траур из-за массовой гибели горняков. Число погибших во время пожара на шахте уже превысило 200 человек. Сотни человек еще остаются под землей.

Министр энергетики Турции назвал инцидент «одной из худших трагедий, происшедших в Турции». На момент аварии в шахте могло находиться до 800 человек, так как в этот момент у горняков была пересменка. Пока удалось эвакуировать 363 шахтера. Сейчас спасатели пытаются разобрать завалы и пробиться к людям, оставшимся под землей.

Катастрофа произошла к югу от средиземноморского портового города Измир в крупной угольной шахте, глубина которой составляет более двух километров.

По предварительным данным, произошло короткое замыкание в шахте лифта, которое привело к возгоранию и — по некоторым данным — взрыву, а также вывело из строя лифты, ведущие на поверхность. Из-за задымления спасатели начали закачивать в шахту кислород, чтобы обеспечить остающихся там шахтеров пригодным для дыхания воздухом, однако это могло послужить причиной усиления пожара.

На момент начала катастрофы большинство шахтеров находились на глубине в 2 километра под землей и на расстоянии в 4 километра в стороне от лифтовой шахты.

Шахта принадлежит крупнейшей угольной компании Турции «Сома Комур». Сообщается, что в связи с другими инцидентами на шахтах в этом регионе, оппозиция в прошлом году внесла в парламент Турции предложение о создании следственной комиссии, однако проект был отклонен две недели назад правящей партией премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. За последние два года шахта четыре раза проходила инспекционные проверки, однако это не предотвратило катастрофу.

Корреспондент CNN в Турции Эндрю Финкель считает, что инцидент ставит под удар правящую партию во главе с премьер-министром Эрдоганом.

Эндрю Финкель
Корреспондент CNN в Турции
«
Шахта, конечно, прошла госинспекцию, но она подвергалась критике со стороны оппозиционных политиков. Ранее они ходатайствовали в парламенте о проведении проверки условий безопасности на этой шахте, но это ходатайство было отклонено правительством. Премьеру придется ответить на много вопросов. Уже сейчас Эрдоган отменил свой визит в Албанию и направляется к шахте. В регион также выехал лидер оппозиции и его сторонники. Так что правящую партию ждут серьезные разбирательства».

Власти Турции обещают продолжить поиски горняков, которые могли выжить после взрыва на угольной шахте, но сомневаются, что еще кого-то можно спасти — сообщил министр энергетики.

Генпрокуратура района Сома начала расследование обстоятельств катастрофы.

Взрыв на угольной шахте в городе Сома может стать крупнейшей трагедией по числу жертв в истории Турции. До сих пор самым крупным взрывом на шахте в Турции считался тот, что произошел в 1992 году недалеко от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию