16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
14 мая 2014, 21:31 Финансы

Кому кормить Донбасс

Лента новостей

Свежее заявление украинского Минфина. Донецкая область может обеспечить себя примерно на 40%. Луганская — на 44%. Но статистика, как известно, — вещь лукавая

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов.
Украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Фото: ИТАР-ТАСС

Самый богатый украинец Ринат Ахметов выступил за децентрализацию власти и сохранение единой страны. Так бизнесмен отреагировал на желание Донецкой и Луганской области отделиться от Украины.

Реакция Ахметова понятна — в Донбассе сосредоточены его металлургические активы. Сейчас политики, экономисты и общественные деятели строят теории, смогут ли прокормить себя Донецкая и Луганская области в случае отделения.

Свежее заявление украинского Минфина. Донецкая область может обеспечить себя примерно на 40%. Луганская — на 44%. Статистика — вещь лукавая. С одной стороны, эти регионы — дотационные. Получают из бюджета больше, чем отдают. Но перечисления в казну — это налоги с населения. А налоги на прибыль местных компаний остаются в Киеве, по месту регистрации.

Если ситуация изменится, то денег в этих регионах значительно прибавится. Последнее время юго-востоку перечислялись огромные средства, например, на строительство дорог. В качестве благодарности за поддержку Януковича. Без этих денег Донецк и Луганск проживут. И у них высокие показатели валового регионального продукта, а это важнее, чем, по сути, искусственный переток средств в столицу и обратно.

Смогут ли Донецкая и Луганская область себя прокормить, отделившись от Украины? Мнение экономиста, председателя правления Института динамического консерватизма Андрея Кобякова.

«
Тот экономический потенциал, который находится на их территории, превышает средний по Украине в целом, поэтому, естественно, если будут возможности осуществлять какие-то внешние связи, то более чем прокормятся. Еще и, я уверен, они при этом повысят свой уровень жизни по отношению к среднеукраинскому, поскольку это как раз те области, которые дотирует общеукраинский бюджет».

Но нельзя забывать, что украинская металлургия довольно отсталая. Износ горно-металлургического комплекса, по данным экономистов, 70%. Еще одна проблема — низкие мировые цены на металлы. Угольная отрасль и вовсе убыточная. Раньше значительная доля дотаций шла на поддержку шахт. Киев уже отказался от финансирования. А на угольных предприятиях завязаны целые города, придется где-то искать деньги на зарплаты шахтерам.

Весьма вероятен сценарий, что при отделении для Донбасса и Луганска закроются украинский и европейский рынки. И Москва тоже может отказаться от торгового сотрудничества, опасаясь западных санкций. Конечно, можно переориентироваться на азиатские рынки. А на Запад и в Россию продавать через посредников. Но все это потребует времени. А производство из-за военного противостояния и так падает. О внешней торговле регионов говорит публицист, писатель Леонид Радзиховский.

«
Это будут непризнанные республики, которые сразу получат полноценный бойкот со стороны Запада. Сегодня на Запад идет примерно 30% их продукции. Эту продукцию надо будет или выбрасывать, или по бросовым ценам продавать кому-то другому. А кому она нужна, тоже непонятно. Таким образом, они оказываются с огромным дефицитом — порядка 5 млрд долларов в год».

Возможно, будут сложности не только с экспортом, но и с импортом. По данным украинского Госстата, в Донецкой и Луганской областях производство аграрной продукции полностью не обеспечивает потребности жителей. Разве что в Донбассе хорошо с куриными яйцами — 358 штук на одного жителя в год.

Впрочем, так называемые «народные власти» регионов не теряют оптимизма. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что у города с экономикой все не так плохо. Можно зарабатывать на туризме, ведь есть Славянский курорт, где лечат грязью. Вот только станет ли туристической Меккой, например, расположенный на этом курорте санаторий «Донбасс»?

Рекомендуем:

  • Фотоистории