16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 мая 2014, 12:33 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ультиматум Донбасса: пленных не брать

Лента новостей

Ополченцы выдвинули ультиматум киевским военным. Покинуть территорию ДНР рекомендовано до 9 часов вечера, в противном случае — начнется наступление

Пророссийские активисты в Донецке.
Пророссийские активисты в Донецке. Фото: Reuters

Власти Донецкой народной республики потребовали от украинских военных покинуть территорию Донбасса к 9 вечера по местному времени. Иначе «их заставят сделать это силой», заявил сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

Заместитель командующего народного ополчения Донбасса Сергей Здрилюк сообщил: «Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях».

Но пока на блокпостах тихо, сообщил Business FM независимый журналист из Донецка Никита Волков:

«
Все замерли в ожидании чуда, поскольку от Киева внятного ответа не последовало и неизвестно, что случится в девять часов. Поэтому такое затишье. Наших силовиков особо не видно, чем они заняты непонятно. Возможно, готовятся».

По словам журналиста, что касается размещения самих блокпостов — доходит до смешного. «Например, возле Успенки разница между блокпостом Киева и блокпостом ополченцев — порядка километра. Доходит до такого, что близко стоят блокпосты, и люди не конфликтуют между собой», — говорит Волков.

Сергей Здрилюк также обратился к матерям солдат-срочников, которые сейчас служат в украинской армии, с просьбой уговорить своих детей покинуть территорию военных частей, иначе они будут убиты. По его словам, переговоры ни с кем вестись не будут, исключение составят только представители народной власти нескольких крупных городов.

Видит ли ополчение какую-то реакцию со стороны киевских властей, Business FM рассказала пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева:

«
Со слов Пономарева было озвучено, что, так как киевская хунта не собирается покидать наш город и нашу территорию республики, то мы вынуждены будем применять адекватные меры. Пленных больше решили не брать. Мы настроены решительно, будут приняты меры».

Тем временем и.о. президента Украины Александр Турчинов на открытии заседания Верховной Рады заявил о том, что в ночь на четверг украинские силовики атаковали и уничтожили укрепленный район в Славянске.

«Полностью зачищена 5-километровая зона вокруг телевизионной башни, которая транслирует украинское телевидение на Краматорск, Славянск и другие регионы Донецкой области», — заявил Турчинов. Также он сообщил об уничтожении замаскированной базы рядом с Краматорском. Александр Турчинов не привел сведений о погибших и пострадавших в ходе ночных военных акций.

Между тем, Business FM продолжает опрашивать жителей Донбасса и Луганщины на предмет того, кто сейчас, по их мнению, олицетворяет власть на востоке, и кому доверяют люди.

Житель Луганска Евгений говорит, что Луганская народная республика не контролирует ситуацию в регионе и все еще доверяет киевской власти, какой бы она ни была:

«
Власть — это киевские власти. Наш губернатор, которого Турчинов поставил. То есть, легитимная власть, какой бы она не была. Просто реально даже не представляете, что тут происходит. Тут реально повыдавали оружие, люди ходят, забирают автомобили, снимают золотые изделия. Это уже не случаи, это мы все видим, это все вот оно. Реально беспредел, понимаете? Как я могу вот этим новым властям доверять? Они сейчас объявили луганскую народную республику, у нас сразу подняли тарифы на новую почту, ничего отправить нормально уже не могу. Поверьте, тут полный беспредел и анархия, вот что я вам могу сказать».

В Донецкой области назревает противостояние старых и новых политических фигур. Из новых — губернатор Донецкой области Сергей Тарута, не так давно назначенный киевскими властями. Из старых — самый богатый украинец Ринат Ахметов.

По словам жителя Донецка Артема, Донецкая республика еще не сформировала сильную власть в регионе, а вчерашние политические фигуры слабо себя проявляют:

«
Простые люди, как я, мы просто не можем разобраться сейчас, где органы власти, которые существовали до референдума. Они остались, в принципе, существовать, и Донецкая народная республика еще свои органы власти не создала, и милиция еще полностью не перешла. Никто не понимает, как это будет работать. Люди-то проголосовали во всем этом порыве, а вот как оно дальше будет, я, если честно, сам затрудняюсь ответить. Ахметов, в принципе, много вложил в Донбасс, но пока позицию я, например, его не знаю. А у Таруты позиция за единую Украину, Тарута — не авторитет. По крайней мере, на митингах такое впечатление складывалось».

Житель Краматорска Евгений не знает, кто представляет власть в регионе. Но пожелание для руководства только одно — присоединение к России:

«
Мы хотим отделиться отсюда и прийти к вам, хотим, чтобы мы были с вами, весь народ. Мы тоже думали, раздумывали, смотрели, но так никто ни к какому выводу и не пришел, кто управляет. Получается, может быть, просто мы далекие люди от этого, сейчас просто заняты работой».

Денис живет в Луганске. Его не устраивает киевская власть, однако по его словам, мир в регионе не может обеспечить ни одна из сторон:

«
Жители нашего региона не согласны с властью нынешней киевской, которая в принципе, за людей нас не считает. При всяких властях мы жили, к каждой власти подстраивались, а то, что происходит сейчас — это кардинальные изменения, и нам, конечно, несколько некомфортно. Бардак. Есть мародерство, есть криминал. Доллар вырос, продажи упали. То есть, в любом случае, в целом, не нравится. Я за светлое небо над моей головой и над головами моей семьи. Какая из сторон сделает эти условия... Я думаю, эти условия хотел бы каждый житель Луганской области, и той же Донецкой. Все хотели бы жить в мире и согласии, и чтобы была работа»

В руководстве Луганской народной республики заявили, что уже начали процесс разработки Конституции. Кроме того, власти намерены создать свой флаг, герб и гимн, сообщил пресс-секретарь «Объединенной армии юго-востока» Василий Никитин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории