16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
15 мая 2014, 13:50 ОбществоПроисшествия

В Турции — беспорядки после трагедии на угольной шахте

Лента новостей

Манифестанты в Турции требуют отставки правительства Эрдогана. Число жертв достигло 282 человек, теперь это крупнейший шахтерский инцидент в истории Турции

Акция протеста в связи с трагедией на угольной шахте в Стамбуле, Турция, 14 мая 2014.
Акция протеста в связи с трагедией на угольной шахте в Стамбуле, Турция, 14 мая 2014. Фото: Reuters

В Турции демонстранты вышли на несанкционированные акции протеста после трагедии на угольной шахте у города Сома, где в результате пожара и взрыва погибли более 280 человек.

Многие из собравшихся выражают недовольство правительством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а его самого называют «убийцей» и «вором».

Ранее стало известно, что за две недели до взрыва депутаты правящей партии премьер-министра отклонили ходатайство парламентской оппозиции о проведении расследования по оценке безопасности на шахтах региона.

Эрдоган заявил, что инцидент будет тщательно расследован, и попытался снять с правительства часть ответственности, прочтя во время пресс-конференции список крупнейших трагедий на шахтах по всему миру начиная с середины XIX века.

Реджем Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции
«
Инциденты на шахтах происходят довольно часто. Такого рода взрывы случаются постоянно. Не то чтобы такое не происходит в других странах. Конечно, это крупная трагедия, которая глубоко затронула всех нас. Однако эта шахта была признана одной из самых безопасных по результатам апрельской инспекции».

В Стамбуле и Анкаре группы протестующих вышли на несанкционированные акции протеста, в ответ стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Конфедерация профсоюзов работников госсектора Турции призвала к проведению в четверг массовой акции протеста.

«Те, кто продолжает проводить политику приватизации, кто сокращает расходы, ставя под угрозу жизни работников, являются виновными в массовом убийстве в Соме», — говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Тем временем стали известны подробности произошедшего внутри шахты.

Бора Байрактар
Корреспондент Euronews в Турции
«
Один из спасателей рассказал, что, когда произошел взрыв, множество шахтеров побежали к воротам внутри шахты. Они вдыхали угарный газ и падали замертво прямо перед воротами. Поэтому так сложно открывать ворота и извлекать тела погибших. Их выносили на улицу одно за другим и отвозили в больничные морги. Когда же окрестные больницы переполнились, некоторые тела пришлось размещать на холодильных складах, где обычно хранят фрукты и овощи. Большинство шахтеров погибло не от взрыва, и их легко опознать, а в остальных случаях будет проводиться анализ ДНК».

В результате пожара и взрыва на шахте погибли 282 человека, еще 80 пострадали. В настоящий момент под завалами находятся около 100 человек, их состояние неизвестно.

Всего в момент аварии в шахте на глубине 2 тысяч метров находились 787 горняков. В стране объявлен трехдневный траур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории