16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 мая 2014, 15:01 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев готов погасить долг за газ при цене $268,5 за тысячу кубов

Лента новостей

Украина также предлагает России компенсировать ей 2 млрд кубометров газа, оставшиеся в хранилищах Крыма

Украина готова до конца мая заплатить «Газпрому» около 4 млрд долларов в качестве погашения долга за поставки российского газа. Однако она сделает это при одном условии: Россия должна вернуться к цене на уровне 268,5 доллара за тысячу кубов, заявил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

«Если цена на газ будет 268,5 доллара, которая была согласована между «Нафтогазом» и «Газпромом» как последняя цена, то «Нафтогаз» готов оплатить до конца мая сумму около 4 млрд долларов», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что ранее «Нафтогаз» оплатил поставки газа за январь и частично за февраль 2014 года в размере около 300 млн долларов, исходя из цены в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Диденко добавил, что в этом месяце Украина рассчитывает получить от «Газпрома» около 3,4 млрд кубов газа. По словам министра, поставки в апреле составили 2,5-3 млрд кубометров.

Диденко также сообщил, что «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» закачать в подземные хранилища (ПХГ) страны приблизительно 2 млрд кубов, чтобы компенсировать тот объема газа, который находится в хранилищах Крыма.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил украинским чиновникам, когда Москва вернется к переговорам о цене на газ. По его словам, это произойдет, если Киев начнет платить по долгам. «Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 млрд долларов. Но вы покажите, что готовы это делать», — сказал глава российского правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории