16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
15 мая 2014, 15:48 ФинансыМакроэкономика

Почем рубль для экспортеров

Лента новостей

Эксперты пытаются оценить, во что обойдется экспортерам переход на рублевые расчеты, если инициатива правительства, которую прорабатывает сейчас Минфин, будет реализована

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Переход на рублевые расчеты приведет к заметному снижению доходов «Газпрома». Это сообщил Агентству газовой информации источник в руководстве российского концерна. По его словам, компания оценивает свои потери в 5% от общей выручки.

В «Газпроме» опасаются, что в случае пересмотра контрактов покупатели станут требовать скидок, чтобы компенсировать курсовые риски рубля. В связи с этим пока никаких конкретных переговоров о переводе расчетов с зарубежными покупателями в рубли не ведется, добавил собеседник агентства.

Получить официальное подтверждение или опровержение этой информации пока не удалось. Эксперты пытаются оценить, о каких суммах потерь идет речь, если расчеты верны.

Дмитрий Александров
Начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»
«
Если исходить из заданной цифры, то величина потери или недополученной выручки может быть на уровне 8 млрд долларов. Соответственно, это транслируется существенным образом на показатель чистой прибыли, речь может идти о примерно 15% чистой прибыли компании. Но нужно помнить, что, с одной стороны, будет расти доля продаж на российском рынке, с другой стороны, волатильность цен на европейском рынке высока, и эта недополученная выгода может быть меньше, может быть больше. Если говорить о потерях, скажем, для российского бюджета, то здесь в основном эффект будет оказываться за счет экспортной пошлины на газ, это при заданных параметрах порядка 25 млрд рублей, что составляет около полупроцента общих нефтегазовых доходов бюджета. Это меньше 0,1% ВВП».

Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство прорабатывает вопрос о переводе расчетов на рубли по отдельным видам экспортных товаров. Подробностей он не сообщил. Ранее, в начале недели, его заместитель Алексей Моисеев заявил, что при переходе на расчеты в рублях издержки российских экспортеров будут минимальными, а дополнительная безопасность в условиях санкций — очень значительная. При этом в министерстве отмечают, что принудительно переводить на рублевые расчеты во внешней торговле частные российские компании не планируется.

Олег Вьюгин
Председатель совета директоров МДМ-Банка
«
Если все-таки у правительства будет такая серьезная политическая воля это сделать, то они заставят [госкомпании] это сделать. С другой стороны, переход на расчеты в рублях означает, что на самом деле все валютные риски перекладываются на потребителя. Потребителю нужно будет искать рубли, чтобы заплатить за поставку, а рубль довольно волатилен, поэтому потребителю будет неинтересно. Соответственно, потребитель скажет: «давайте заложим в цену этот риск», то есть, грубо говоря, снизим цену поставки. Нужно еще 10 раз подумать, сделать это или нет. Вопрос, зачем это нужно, сложный. И я думаю, что и правительству решение надо принимать исходя из чисто экономических, а не политических соображений».

Эксперты задаются также вопросом, нужно ли увеличивать долю рублевых расчетов во внешней торговле.

Ярослав Лисоволик
Главный экономист Deutsche Bank в России
«
Может быть, поначалу это будет предприниматься в отдельных сферах и потом распространяться на другие секторы экономики. Но скорее всего, такого рода направленность экономической политики будет реализовываться не только для того, чтобы увеличить роль рубля в международных расчетах, но и отчасти с точки зрения снижения зависимости от ключевых зарубежных валют. Если это будет успешно воплощаться, будут определенные позитивные последствия, в том числе касающиеся стимулов, на основе которых формируется и проводится экономическая политика. Она в меньшей степени будет ориентироваться на краткосрочные факторы слабости обменного курса и в большей степени — на какие-то более осязаемые реальные меры по развитию экономики».

Ранее некоторые экономисты оценивали только конверсионные потери российских экспортеров нефти и газа от перехода на рублевые расчеты в 1 млрд долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории