16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 12:11 Стиль жизниПутешествия

Фейерверк эмоций или дети под парусом

Лента новостей

На средиземноморском побережье завершилась XV Русская парусная неделя Volvo. Одной из главных особенностей юбилейной регаты стал детский дивизион

Детский экипаж лодки Aida. Фото: Олег Zelo
Детский экипаж лодки Aida. Фото: Олег Zelo

В Турции завершилась юбилейная — XV Русская парусная неделя Volvo. Со 2 по 11 мая любители яхтенного спорта смогли провести праздники под парусами. На этот раз у всех, кто принимал участие в регате, была возможность взять с собой семью. Кто-то предпочел болеть за своих на берегу — в уютном отеле Мармариса, а кто-то отправился на борт.

Настройка парусов. Экипаж лодки Pearl. Фото: Олег Zelo

Одной из главных особенностей состоявшейся регаты стал детский дивизион. Идея включить в гонки маленьких яхтсменов назревала давно и торжественно осуществилась в юбилейную Неделю.

Для детей, желающих попробовать себя в парусном деле, были созданы два специальных экипажа. Ими руководили опытные шкиперы Сергей и Надежда Темес. Дети разместились на лодках Fontessa и Aida и активно участвовали в соревнованиях, ничуть не уступая взрослым.

По словам шкипера яхты Aida Надежды Темес, работать и играть с детьми приходилось одновременно, в результате из них удалось создать настоящую команду — что самое главное:

«
Их удалось научить всему тому, что умеют взрослые — поднимать, опускать паруса, вешать кранцы, швартоваться, делать повороты. Мы сумели сделать из них команду, что для меня самое ценное. Они научились работать не каждый сам за себя, а работать в команде. Параллельно приходилось играть с ними в игры — пока шли в гонке, играли в города. Внимания требовалось больше. Я надеюсь, что такой формат будет продолжаться. Когда с самого раннего детства дети растут в парусном спорте, для них это становится естественным образом жизни. Очень хочется, чтобы это передавалось, чтобы была смена поколений».

Детский экипаж лодки Aida со шкипером Надеждой Темес во время гонки. Фото: Олег Zelo

Кроме самих гонок, дети принимали активное участие и в вечерней программе. Одним из самых ярких представлений команд стало именно детское выступление. На традиционный карнавал регаты юные яхтсмены прибыли в костюмах пиратов. Это был «безостановочный фейерверк эмоций», делится своими впечатлениями генеральный директор Русской парусной недели Volvo Михаил Савельев:

«
Мы сделали детский дивизион. Дети от 8 до 14 лет. Они реально «бъются», они в гонке. Они, как взрослые люди, отдают себя этой гонке — растет новое поколение. Это самые активные из всех участников регаты, их невозможно остановить. Они и играют, и поют, и гоняются. В общем, безостановочный фейерверк эмоций».

Участники XV Русской парусной недели Volvo огибают буй во время гонки. Фото: Олег Zelo

Кроме детей, впервые на регате побывали и некоторые взрослые. Русская парусная неделя Volvo организована таким образом, что комфортно чувствовать себя под парусом могут как профессионалы, так и любители. Одно из основных преимуществ регаты — попасть сюда может любой желающий — в любой подходящий из шести дивизионов.

Рок-музыкант, участник бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский на XV Русской парусной неделе Volvo. Фото: Олег Zelo

Впервые в регате Volvo в этот раз участвовал советский и российский рок-музыкант, участник бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский. Восторг от мероприятия он выразил не меньше детского:

«
Мне очень понравилось. Оказывается, человеку без какой-то специальной подготовки очень просто оказаться в компании, которая идет на яхте не в первый раз, помогает и рассказывает, что и как. А потом уже ты сам по мере сил помогаешь. Яхта — это команда, она идет настолько хорошо, насколько слажена команда. Главное — не мешать друг другу и слушать шкипера».

Благодаря погоде участники весенней регаты попробовали себя в разных условиях: была и полностью дождевая гонка, и гонка со сменной погодой, в одну из гонок участникам пришлой работать под солнцем, попадая в штилевые застои.

Абсолютным победителем XV Русской парусной недели Volvo стала команда «Дети Роджера» на яхте Pandeia под управлением молодого, но опытного шкипера Виктора Захарова.

Экипаж победителей XV Русской парусной недели Volvo. Фото:Олег Zelo

Партнер XV Русской парусной недели Volvo — компания GANT — предоставила одежду всем участникам регаты, шкиперам и экипировала команду лодки под своим логотипом. Традиционно для участников регаты был проведен розыгрыш романтических выходных в отеле Marco Polo St. Petersburg.

Очередная Русская парусная неделя Volvo состоится этой осенью. Подать заявку на участие можно уже сейчас на сайте Парусной недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории