16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 мая 2014, 12:36 Технологии

Роскосмос до конца года запланировал еще пару пусков «Протона»

Лента новостей

Они могут не состояться до тех пор, пока не будет выявлена причина нештатного инцидента, который произошел 16 мая

Еще два пуска ракет-носителей «Протон-М» планируется совершить до конца текущего года, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

«Планируется пуск аппаратов ГЛОНАСС, но это по необходимости. Второй пуск — с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», — сказал он.

Глава Роскосмоса добавил, что следующие пуски могут не состояться до тех пор, пока не будет выявлена причина нештатной ситуации с отказом рулевого двигателя ракеты «Протон», которая возникла 16 мая. По словам Остапенко, установлением причин займется созданная межведомственная группа, которую возглавит заместитель гендиректора ЦНИИмаш.

Работа должна завершиться в начале июня. На данный момент известно, что разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» произошло на высоте 160 километров.

Руководитель космического агентства также отметил, что не выведенный на орбиту российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован на полную стоимость. Упавший «Протон-М» также был застрахован: речь идет о сумме объемом 7,8 млрд рублей.

Спутник связи «Экспресс-АМ4Р» был запущен в космос для налаживания цифрового вещания в России. Несмотря на неудачный запуск, в Российской телевизионной и радиовещательной сети считают, что ситуация не повлияет на сроки перехода России на цифровое вещание. «У РТРС уже достаточно давно разработаны и внедрены схемы резервирования телевизионного сигнала», — сказал агентству пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории