16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
16 мая 2014, 19:54 ОбществоПроисшествия

Турецкая полиция применила слезоточивый газ против тысяч протестующих

Лента новостей

Люди возмущены трагедией на шахте, жертвами которой стали сотни человек

В Турции полиция применила водометы и слезоточивый газ против нескольких тысяч протестующих в городе Сома, где в страшной катастрофе на шахте погибли около 300 человек, передает Reuters.

Люди разбежались в боковые улицы после того, как на главной улице с банками и магазинами, а также правительственными зданиями, появились полицейские. Гнев захлестнул Турцию после того, как стали ясны масштабы трагедии. Акции протеста отчасти адресованы собственникам шахты, которых обвиняют в том, что они сделали главным приоритетом получение прибыли, а не безопасность. Кроме того, протестующие недовольны правительством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Никакой уголь не может согреть детей, чьи отцы погибли в шахте», — говорится на одном из плакатов, которые держат митингующие. Толпа попыталась пройти маршем до памятника в честь шахтеров, установленного в центре города, однако полиция не дала людям этого сделать.

Точная причина происшествия на шахте пока не ясна. Большинство из 787 шахтеров были в кислородных масках, однако дым и газ заполнили подземные переходы так быстро, что очень немногим удалось выбраться на поверхность. В настоящее время подтверждена гибель 284 человек, еще 18, как предполагают, заблокированы в шахте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории