16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2014, 21:02 ОбществоПолитика

Второй круглый стол на Украине: диалог, а не страусиная политика

Лента новостей

Встреча пройдет в Харькове. О том, кто на нее приглашен, Business FM рассказал модератор круглого стола, первый президент Украины Леонид Кравчук

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук Фото: ИТАР-ТАСС

Второй круглый стол по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пройдет в субботу в Харькове. Это сообщил журналистам вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский.

Ранее в качестве возможного места проведения круглого стола назывался Донецк. Организаторы говорили, что примут окончательное решение о месте заседания после заключения правоохранительных органов о том, смогут ли они обеспечить безопасность участникам круглого стола в Донбассе.

Кто с юго-востока Украины приглашен на круглый стол? Будут ли там представители Донецкой и Луганской народных республик? На эти вопросы Business FM ответил модератор мероприятия, первый президент Украины Леонид Кравчук.

«
Мы видим авторитетных людей, во-первых. Во-вторых, людей, которые имеют доверие народа, то есть, избранные народом, избранные в соответствии с украинскими законами и Конституцией. Тех людей, которым доверяет большинство, людей, которые не участвовали в грабежах, в убийстве. Людей, у которых чистые руки. Тех, которые грабили, убивали, приглашать не будем».

Как отметил Кравчук, примерного списка фамилий участников круглого стола пока нет. О том, чего можно ждать от второго круглого стола по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, Business FM рассказал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Кого-то можно туда пригласить из представителей юго-востока, речь идет о ДНР и ЛНР?
М.Д.: Я считаю, необходимо это делать.
Кравчук нам говорит, что не планирует это делать. Тогда будет ли эффективен этот круглый стол?
М.Д.: Не будет. Но все равно на этом круглом столе нужно выступать и говорить, что эта страусиная политика голову прятать в песок и делать вид, что кого-то не существует, она бесперспективна, она никуда не приведет.
Кравчук аргументирует это тем, что договариваться с людьми, руки которых в крови, нельзя.
М.Д.: Ну, тогда надо убрать из этого переговорного процесса и часть временных руководителей Украины.
Могут быть сделаны какие-то предложения для того, чтобы нормализовать сейчас ситуацию на юго-востоке?
М.Д.: Остановить антитеррористическую операцию. Разоружить людей во всех регионах нашей страны одновременно. Параллельно с этим вести диалог. А если разговаривать критериями, у кого по локоть руки в крови, у кого-то еще что-то, то мы так ни до чего не договоримся.

Первый круглый стол национального единства прошел в минувшую среду в Верховной Раде Украины. Многие политики заявили, что попытка диалога провалилась, поскольку на круглом столе в очередной раз не прислушались к мнению жителей регионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории