16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
17 мая 2014, 16:02 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава Госдепа поддержал крымских татар и сообщил о нарушении их прав

Лента новостей

Он сделал это заявление в преддверии 70-й годовщины депортации татар из Крыма

Государственный секретарь США Джон Керри осудил «новые нарушения прав человека» в отношении крымских татар. Он сделал это заявление в преддверии 70-й годовщины депортации татар из Крыма, осуществленной советской властью, передает AFP.

Татары Крыма будут отмечать годовщину массовой депортации в воскресенье, 18 мая на фоне напряженности вокруг присоединения полуострова к РФ. Эти события возродили воспоминания татар о трагедии, отмечает агентство. 18, 19 и 20 мая 1944 года советская тайная полиция вывезла около 230 тысяч крымских татар в Среднюю Азию (преимущественно, в Узбекскую СССР). Сталинское правительство обосновало эти репрессии сотрудничеством крымских татар с нацистской Германией во время оккупации гитлеровцами полуострова.

Глава Госдепа заявил, что «российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вскрыли старые раны». «Список нарушений прав человека, совершаемых в наши дни в Крыму, растет с каждой неделей, — сказал высокопоставленный американский дипломат. — Убийства , избиения и похищения крымских татар и других стали обычным делом».

Керри заявил, что США будут «отмечать трагедию 1944 года с тяжелым сердцем». Он сообщил, что Америка стоит вместе с крымскими татарами сегодня «перед новой угрозой для их сообщества».

Многие крымские татары выступили против возвращения Крыма в состав России. Они решительно отвергают легитимность новых российских властей.

По мнению президента РФ Владимира Путина, парламенты других государств, в том числе Украины, не должны защищать интересы татар, проживающих в принадлежащем России Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории