16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
17 мая 2014, 17:41 ТехнологииНаука

Ученые обнаружили, что в космосе много алмазных планет

Лента новостей

Разработана новая система оценки химического состава экзопланет

Астрономы из Йельского университета под руководством Джона Мориарти пришли к выводу, что богатые углеродом планеты встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Astrophysical Journal, а краткое содержание приводит Phys.org.

Подобные планеты расположены довольно далеко от Солнечной системы. Некоторые богаты графитом, а другие — алмазами. Настоящий интерес ученых вызывают геологические процессы на этих планетах, а также вопрос о том, может ли на них существовать жизнь.

«На Земле довольно маленькое количество углерода, но именно он имеет решающее значение в вопросе формирования нашего климата и зарождения жизни. Интересно то, как на обитаемость экзопланет может повлиять изобилие углерода. Надеемся, что наше исследование заинтересует других специалистов, а вместе мы сможем найти ответы и на эти вопросы», — заявил Мориарти.

Если раньше ученые считали, что похожие на Землю планеты в основном состоят из железа, магния, кремния и небольшого количества углерода, а экзопланеты, в которых содержание углерода составляет самую крупную часть, например, три четверти от их массы (на Земле углерод составляет 0,005%), достаточно редки, то авторы исследования разработали новую модель, позволяющую определять состав экзопланет, согласно которой, алмазных и графитовых планет гораздо больше, чем считалось ранее.

«Мы показали, что другие миры могут быть необычайно разнообразны по своему химическому составу. А большая часть из них отличается от Земли кардинально», — пояснили ученые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории