16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
18 мая 2014, 09:05 ОбществоСпорт

Хоккей: Россия проэкзаменует Германию

Лента новостей

Впрочем, возможно, слово «проэкзаменует» не совсем справедливо по отношению к немцам

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок.
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок. Фото: ИТАР-ТАСС

Сборная России по хоккею проведёт в воскресенье свой предпоследний матч первого этапа на чемпионате мира. В 21:45 на льду «Минск-Арены» в столице Белоруссии команда Олега Знарка проэкзаменует Германию.

В новом тысячелетии наши победы над немцами перестали быть крупными. Более того, регулярно, хотя и не так часто — примерно один против трёх — мы им даже проигрываем.

Самыми тяжёлыми были битвы 2010 года. А в 2011 Россия и вовсе уступила им на чемпионате мира. В товарищеских встречах вообще всё 50 на 50. Впрочем, далеко не всех болельщиков волнует статистика, куда интереснее, выйдет ли против немцев Евгений Малкин.

Форвард «Питтсбурга» пока не завершил акклиматизацию, и пока вероятнее его появление на льду не сегодня, а во вторник — против белорусов. А на пресс-конференции Олега Знарка спросили: «Правильно ли ставить в одно звено Малкина и Овечкина?». Вроде как два медведя в одной берлоге. И вот что ответил наставник россиян.

«
Это все ерунда. Могу и в одно звено поставить. В большинстве, допустим, грубо говоря. У них проблем вообще не должно быть. У нас с центральными нападающими тоже проблемы. Вы имеете что-то против Малкина? 87 года рождения, молодой парень, который может помочь сборной. Вариантов много, в принципе. Наверное, повезло, что Виктор Тихонов может сыграть слева, и справа, и в центре. Универсальный игрок. Можно договориться с Женькой, думаю, что его использовать можно везде».

Турнир в Минске, помимо чисто состязательных перипетий, привлекает внимание и к стране-организатору. Всё-таки, им так долго отказывали раньше, когда наши соседи претендовали на чемпионат мира. И здесь, несмотря на потрясающе расслабленную атмосферу жизни столицы Белоруссии, недовольные голоса пока остались.

Многие ругают медленный Интернет, «Белтелекому» еще предстоит пережить капитализацию. А два дня назад канадские чиновники (из штаба сборной) раскритиковали работу транспорта — дескать, неудобно, приходится ждать официальные шаттлы и терять время.

Зелёный город больше озабочен своими хоккеистами. Белорусам, в отличие от нас, до путёвки в плей-офф пока далеко. Сегодня они будут болеть за Россию сильнее обычного, потому как немцы — их прямые конкуренты. Характеристику сборной Германии даёт хоккейный агент Алексей Дементьев.

«
Европейские команды принимают за модель построения своей игры то, как росли именно финские команды. И в том числе на взрослом чемпионате, поэтому немцы сами по себе воспитали достаточно серьезную плеяду хоккеистов. И Эрхофф, и Марко Штурм, которые были задрафтованы достаточно высоко в НХЛ, играли с лидерами на международном уровне. Команда весьма самобытная, интересная, под руководством канадца, конечно, пропагандирует именно североамериканский стиль с ориентиром именно финского построения работы. Единственное, конечно, Марко Штурма нет в этом составе».

Марко Штурм три месяца назад объявил о завершении карьеры. Самый титулованный немецкий НХЛовец, который сыграл в Лиге почти 1000 матчей и набрал в них почти 500 очков, капитулировал в борьбе против своих многочисленных травм.

Хотя ему всего 35 лет. Тому же Яромиру Ягру в сборной Чехии — 42, кроме него в заявках разных команд еще семь сорокалетних хоккеистов. А сборная Германии внесла в заявку нового игрока, нападающего Ясина Эглица. Мы помним его по ответному матчу Еврочелленджа против России 26 апреля. Тогда юный форвард «Нюрнберга» забросил нам первую шайбу. Вообще, вспоминать ту игру приятного мало, потому как Россия её проиграла 0:3. Всего-то три недели назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории