16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
20 мая 2014, 19:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада одобрила меморандум об урегулировании кризиса на востоке Украины

Лента новостей

В нем, в частности, идет речь о статусе русского языка, амнистии для ополченцев и условиях прекращения силовой операции

Верховная Рада Украины одобрила Меморандум о мире и согласии, содержащий перечень мер по урегулированию ситуации в стране, передает УНН. Документ поддержали 252 народных депутата.

Документ предусматривает, что украинские войска вернутся в места постоянной дислокации, если ополченцы на востоке Украины полностью сложат оружие. Кроме того, предполагается провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию власти и обеспечение «полномочий регионов необходимыми ресурсами». Для восстановления доверия к правоохранительным органам предлагается ликвидировать функцию общего надзора и провести судебную реформу.

Парламент обещает принять закон об амнистии повстанцев, если они сдадут оружие и освободят захваченные ими административные здания. Особенно бурную дискуссию вызвал вопрос о русском языке, и в итоге Верховная Рада пообещала гарантировать языки национальных меньшинств, в первую очередь русский. Председатель парламента, и.о. президента Украины Александр Турчинов сразу же подчеркнул, что это никак не повлияет на государственный статус русского языка. Пункт о русском языке особенно возмутил партию «Свобода».

Рекомендуем:

  • Фотоистории