16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 мая 2014, 22:12 ОбществоПраво

Присяжные признали виновными фигурантов дела об убийстве Политковской

Лента новостей

На основании обвинительного вердикта пятерым фигурантам уголовного дела судом будет вынесен приговор

В Мосгорсуде присяжные признали Рустама Махмудова виновным в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает Следственный комитет России. Присяжные сочли, что обвинение смогло доказать — киллером был именно Махмудов.

Виновными по делу также признаны его братья Ибрагим и Джабраил, дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все перечисленные признаны виновными в убийстве и незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. В 2006 году он создал преступную группу, в которую вошли и другие обвиняемые, в том числе сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Затем Гайтукаев был задержан за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана и руководил бандой по телефону из мест лишения свободы. Организацию убийства Политковской осуществлял Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова информацию о том, где живет журналистка, 7 октября 2006 года браться Махмудовы стали поджидать ее на пути следования. Когда они заметили машину Политковской, в подъезд ее дома вошел Рустам Махмудов. Журналистка вошла в лифт, и он несколько раз выстрелил в нее из пистолета. Оружие преступники бросили на месте убийства, а сами скрылись. Экспертизы показали не только то, что Рустам Махмудов в тот день был в подъезде Политковской, но и помогли установить автомобиль, на котором скрылись соучастники. Заказчик этого преступления пока так и не найден, однако СКР обещает не прекращать поиски.

Следователи также установили, что в 1996 году Рустам Махмудов принял активное участие в похищении в Москве предпринимателя и вымогательстве у него крупной суммы денег. На основании обвинительного вердикта пятерым фигурантам уголовного дела судом будет вынесен приговор. Павлюченков, заключивший соглашение со следствием, уже приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории