16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 мая 2014, 15:52 ОбществоПраво

Запрет гей-парада в Москве экстренно обжалован в суде

Лента новостей

ЛГБТ-сообщество намерено подать очередную жалобу в ЕСПЧ

Столичные власти отказались санкционировать проведение шествия 9-го Московского гей-парада в поддержку соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, а также митинга с призывом к установке памятника Оскару Уайльду — британскому писателю-гомосексуалисту. Представители ЛГБТ-сообщества уже обжаловали решение московской мэрии в Преображенском районном суде.

Свой отказ в согласовании марша московские власти объяснили заботой о детях и православных.

«Данное мероприятие причинит моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными свидетелями, оскорбит религиозные и нравственные чувства, унизит человеческое достоинство других граждан, нарушит их права и свободы, что вызовет негативную реакцию общества и может спровоцировать противоправные действия со стороны лиц, не разделяющих взгляды их участников», — заявил первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василий Олейник.

Впрочем, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев обещает, что ЛГБТ-сообщество не откажется от проведения своего мероприятия, несмотря на запрет властей. Также он сообщил, что ЛГБТ-сообщество для борьбы с дискриминацией готово обратиться даже в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что ЕСПЧ в 2010 году признал противозаконными действия московских властей, запретивших аналогичные мероприятия в 2006, 2007 и 2008 годах. Сейчас в Страсбурге на рассмотрении находятся дела о запрете московских гей-парадов в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах.

Ранее депутату Виталию Милонову отказали в его требовании ввести запрет на въезд в Россию Кончите Вурст, которая, по его мнению, «является грубейшим оскорблением всех народов России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории