16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
22 мая 2014, 17:55 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: ПМЭФ-2014

Силуанов призвал повысить пенсионный возраст и урезать расходы на оборону

Лента новостей

Министр считает необходимым принимать непопулярные меры

Министр финансов России Антон Силуанов считает необходимым сократить оборонные расходы и повысить пенсионный возраст, чтобы высвободить средства на развитие инфраструктуры в России, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме глава ведомства признал, что в отношении бюджета имеется только один маневр, и заключается он в сокращении дотаций Пенсионного фонда. По его словам, в этой связи возможно не только повышение пенсионного возраста, но и ряд других решений, которые пока не реализованы. «У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть еще возможность, чтобы реализовать эти меры», — не сомневается Силуанов.

Второй крупнейшей статьей расходов Силуанов назвал оборону. По его словам, именно эти два обязательства делают конструкцию российского бюджета «такой неповоротливой». «И если мы сможем принять непопулярные решения, но эти решения дают средства на развитие инфраструктуры — это нужно делать», — считает он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце апреля обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Он отметил, что благодаря пенсионной реформе позднее выходить на пенсию станет выгодно, и проблема решится сама собой. Что касается оборонных расходов, то урезать их предлагал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. На этой почве у него возник конфликт с Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом. Закончился скандал уходом Кудрина из правительства. Стоит напомнить, что бывший глава Минфина призывал и к повышению пенсионного возраста, однако тогда власти решили, что в этой непопулярной мере нет необходимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории