16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 мая 2014, 18:49 Общество

Автоматы с водой установят на самых жарких станциях метро Москвы

Лента новостей

В сильную жару они будут раздавать воду бесплатно, а в не очень сильную — продавать

Автоматы по продаже воды заработают на 10 самых жарких станциях столичного метрополитена уже 26 мая. Как рассказал начальник отдела департамента транспорта правительства Москвы Владимир Титов, в наиболее жаркие дни, когда температура на станции прогреется свыше 28 градусов, воду можно будет брать бесплатно, а в остальное время ее будут продавать, и стоимость одной бутылки составит порядка 40 рублей.

В первую очередь аппаратами с водой на случай жары оснастят станции неглубокого заложения — к указанной дате, понедельнику 26 мая, на 10 станциях московского метро заработают 16 вендинговых автоматов с водой. Как сообщает портал M24.ru, по два автомата уже установили на станциях метро «Сокол», «Аэропорт», «Беляево», «Текстильщики», «Рязанский проспект» и «Кузьминки», и еще по одному автомату появилось на «Дмитровской», «Тимирязевской», «Петровско-Разумовской» и «Савеловской». Аппараты уже стоят на станциях, но пока пусты, их только подключают к электросети.

«Функция этих аппаратов — социальная, но пока температура на станции ниже, как, например, сегодня – 23 градуса, мы предоставим платную услугу — воду можно будет купить за рыночную стоимость, около 40 рублей. Будет нелогично, если пассажир подойдет к аппарату, но не сможет взять бутылку, потому что станция еще не прогрелась», — отметил Владимир Титов.

В 2013 году на 10 станциях метро во время жары в срочном порядке устанавливали кулеры с водой и раздавали пассажирам пластиковые стаканчики. Теперь в метро ставят автоматы британской компании Dixie Narco.

Как пояснил порталу замглавы метро Москвы Александр Вайсбурд, выбор станций для установки автоматов был продиктован геологическими условиями. «Это все станции неглубокого заложения, которые не омываются грунтовыми водами, поэтому температура в них летом повышается гораздо быстрее, чем на станциях глубокого заложения», — отметил Вайсбурд. А по словам Владимира Титова, на других станциях, если температура там тоже превысит норму, бутилированную воду будут раздавать дежурные у турникета.

Эксперты высказывают мнение, что в сильную жару вендинговые автоматы с водой придется слишком часто пополнять, вне зависимости от того, будут они работать в платном или бесплатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию