16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 мая 2014, 13:46 Авто

«Берегись автомобиля» 48 лет спустя

Лента новостей

Сегодня, 25 мая, 48 лет назад на экраны вышла культовая советская комедия «Берегись автомобиля». Главным героем фильма стал не менее культовый автомобиль «Волга» ГАЗ-21. Причем, по своим возможностям в кино, он не уступал машинам Джеймса Бонда.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Простите, а вы не псих? Нет, у меня и справка есть» – это всего лишь одна из фраз, которая стала крылатой после выхода на экраны культового фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». А произошло это 48 лет назад, 25 мая 1966 года.

Главным героем фильма, разумеется, помимо Юрия Деточкина, которого гениально сыграл Иннокентий Смоктуновский, и других звезд советского кино, стала «Волга» ГАЗ-21. К слову, не менее культовый автомобиль того времени.

«Волга» всегда были мечтой простого советского человека, позволить себе ее могли единицы. Поэтому именно «Волги» и угонял Юрий Деточкин, полагая, что их владельцы заработали на советскую мечту нечестным путем. «Он хоть и вор, но бескорыстный, честный человек».

И делал он это, надо сказать, невероятно просто и быстро. Какие там «Угнать за 60 секунд» – по сравнению с Деточкиным, герои этого фильма просто дети. Забавно что, сам Иннокентий Смоктуновский до фильма автомобиль не водил и получил права только по настоянию Рязанова. Ведь играть ему пришлось профессионального водителя, который временно стал благородным угонщиком автомобилей.

Киноляпы

В фильме «Берегись автомобиля» одна из самых захватывающих сцен – погоня. Когда за Юрием Деточкиным гонится милиционер на мотоцикле, угонщик виртуозно управляет автомобилем, а «Волга» и вовсе вытворяет чудеса.

Например, выскакивает задним ходом, спрятавшись в глубокой обочине. Трава, уклон под 60 градусов, а «Волга» с легкой пробуксовкой выезжает на исходную позицию. Спецэффектов практически никаких. Разве что трос, с помощью которого «Волге» помогают выбраться – он еле-еле, но виден в кадре.

Еще один киноляп: Деточкин, удирая от милиционера, заезжает на грузовой прицеп, предназначенный для транспортировки тракторов и другой подобной техники. Так вот, подъезжая к нему, направляющие для въезда, разумеется, убраны. Ведь машина находится в движении. А когда угонщик совершает опасный трюк, направляющие выдвинуты.

«Волга» ГАЗ-21, которую угнал Юрий Деточкин, еще не раз появлялась на экранах. Так, перекрашенная, она выступала в роли «такси на Дубровку» в картине «Бриллиантовая рука». А также служила рабочей машиной-такси героя Ефремова в фильме «Три тополя на Плющихе».

Также постоянно меняются номера на «Волге». Деточкин, как профессиональный угонщик, скручивает госзнаки перед тем, как украсть автомобиль. Но спустя некоторое время на «Волге» вновь появляются те же номера.

Кстати, а знаете ли вы, где происходила эта невероятная история? В фильме за кадром говорится, что неизвестно где, в городе N. В принципе, по некоторым кадрам можно узнать столицу СССР. Но Юрий Деточкин и сам раскрывает все карты. Может быть, случайно, а может быть и нет. Когда его поймал следователь и друг Подберезовиков, Деточкин рассказывал о своих приключениях во имя справедливости: «Я также подогнал машину к милиции, оставил записку, мол, ее хозяин жулик, и вернулся в Москву»… Но как мы знаем, вышла несправедливость, автомобиль вернули владельцу. И тогда Деточкин решил продавать украденные машины. «Он конечно виноват, но он не виноват».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию