16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3911
  • RTS1340.90
26 мая 2014, 15:59
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Правый недоповорот

Что получится и получится ли вообще у правых в Европейском парламенте? Успех на выборах, тем не менее, не принесет им блокирующего числа мандатов. Рабочее большинство видят за правым центром. Кроме того, несмотря на общность антиевропейской повестки во многом между основными партиями разных стран нет «химии» для сотрудничества

Правые партии на выборах в Европейский парламент почти повсеместно добились крупного успеха, выступая с антиевропейских, националистических или изоляционистских позиций.

Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен вышел на первое место с 26% голосов. В Англии ЮКИП, партия независимости Соединенного Королевства, также собрала наибольший процент голосов — 27%. В Германии проевропейские христианские демократы Ангелы Меркель победили с 35% голосов, но антиевропейская партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland) выступила сильно, получив 7% голосов. Любопытная деталь: в руководство «Альтернативы» входит профессор петербургского университета Ирина Смирнова, работающая сейчас в Германии.

Анализировать новый политический пейзаж Европы придется еще долго и много. Я пока отмечу только несколько важных моментов.

Во-первых, это не победа «фашистов» в Европе. Правые националисты — это еще не фашисты. К тому же партии евроскептиков серьезно отличаются друг от друга в идеологии и программных лозунгах. И они не получат, по всей видимости, блокирующего числа мандатов в Европейском парламенте. Им, видимо, достанется в общей сложности около 25% мест. Рабочее большинство останется за центристскими партиями, скорее всего, за правым центром.

Во-вторых, успех крайне правых не повсеместен. В Греции, например, успеха добилась коалиция левых радикалов СИРИЗА, которая также выступает против единой Европы, но по своим, левым причинам.

Особенно интересно отвлечься от схожих антиевропейских, антииммигрантских лозунгов и посмотреть на различия между французским «Национальным фронтом» и ЮКИП в экономике.

Если упростить, то ЮКИП выступает с праволиберальной повесткой: за снижение корпоративных налогов и полную отмену налога на наследство. Обе эти меры в пользу бизнеса. Партия считает возможным сократить расходы в государственном секторе на 77 млрд фунтов, но не в ущерб жизненно важным службам, а за счет сокращения государственного аппарата. Например, одна из идей — резко сократить размеры министерства здравоохранения, а высвободившиеся средства передать на региональный уровень — управлениям здравоохранения в графствах. Во внешнеэкономической области ЮКИП носится с идеей создать зону свободной торговли на основе Содружества — стран бывшей Британской империи.

«Национальный фронт» — это правые совсем другого толка, этатисты-государственники. Ле Пен — за усиление роли государства во всех сферах, в том числе в экономике — за протекционизм, против глобализма и за усиление государственного контроля не только в сфере здравоохранения и образования, но также в банковской сфере, в энергетике и на транспорте.

Лидер ЮКИП Найджел Фарадж раздражается, когда его сравнивают с Марин Ле Пен, называл «Национальный фронт» антисемитским, за что Ле Пен обвинила его в клевете. Между ними просто нет «химии» для сотрудничества, которое «Национальный фронт» пытается организовать между правыми партиями по всей Европе, включая и Россию.

Что получится и получится ли вообще у правых в Европейском парламенте и вообще в ЕС, мы еще поговорим.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию