16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
27 мая 2014, 14:47 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские силовики «избили врага»: от 100 до 200 человек убиты

Лента новостей

Силовая операция на юго-востоке Украины продолжится до полной ликвидации отрядов самообороны, заявили в Киеве. Бомбежка идет как с земли, так и с воздуха

Ополченцы Донбасса в аэропорту Донецка, 26 мая 2014.
Ополченцы Донбасса в аэропорту Донецка, 26 мая 2014.

Неизвестные взорвали железную дорогу в окрестностях Донецка. Повреждено полотно между городами Красногоровка и Курахово. При этом железнодорожная связь с самим Донецком не нарушена, поезда идут по соседней ветке, сообщили представители департамента внутренней политики ДНР.

В самом городе объявлено временное перемирие. По словам мэра Александра Лукьянченко договоренность о прекращении огня была достигнута по «инициативе обеих сторон». Силы самообороны используют передышку для строительства новых баррикад из песка в центре Донецка.

Ранее пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев сообщил, что донецкому ополчению выдвинут ультиматум. Или они сдаются, или будут уничтожены из высокоточного оружия.

Тем временем, миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт с подразделением в Донецке. Связи с ними нет с вечера понедельника, заявляют в организации. В состав группы входят четыре человека — это граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании.

Около 100 ополченцев и мирных жителей погибли накануне в результате боев в Донецке, заявил премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Бородай. Украинские силовики насчитали 200 убитых ополченцев. Такую цифру называют украинские СМИ со ссылкой на пресс-офицера антитеррористической операции Алексея Дмитрашковского.

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook написал, что «враг сильно избит», украинские военные не пострадали, аэропорт под контролем армии, операция продолжается. Он не знает точное количество потерь противника, но допускает, что это «десятки людей».

Киев намерен продолжать силовую операцию на востоке Украины до тех пор, пока там не будут ликвидированы отряды самообороны. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер Виталий Ярема.

Ополченцы заявляют, что не менее 30 человек были расстреляны, когда из РПГ был подбит «КамАЗ», который вез раненых в сражениях у аэропорта.

Ольга Ившинакорреспондент Русской службы ВВС«На дороге в аэропорт стоит «КамАЗ», он возможно, был подстрелен сверху, с вертолетов, судя по тем повреждениям. Страшное зрелище. Около «КамАЗа» разбросаны куски тел. Некоторые части «КамАЗа» отлетели метров на 50. В округе находятся несколько зданий, автосалонов, у них тоже частично прострелены стекла. Судя по вещам, которые лежат около «КамАЗа», в нем ехали сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Илья Барабанов стал очевидцем боестолкновения в аэропорту Донецка. Он рассказывает, что стрельба началась сразу с трех сторон — в аэропорту, со стороны завода «Точмаш», который также попал под огонь авиации, и со стороны блокпоста на выезде из города, который батальон «Восток» установил на трассе в направлении Красноармейска. «Появлялась информация о высадке десанта, — говорит Барабанов. — Бой длился порядка трех часов, потом его прервала гроза, когда авиация работать не могла. Ближе к вечеру он снова возобновился, работали минометы, один из снарядов прилетел в район железнодорожного вокзала Донецка, где убило случайно проходившую мимо пенсионерку».

Российский портал «Вести.ру» сообщает, что в Интернете появилась аудиозапись, на которой могли быть зафиксированы переговоры летчиков одного из самолетов, которые накануне обстреливали Донецкий аэропорт. Качество связи не позволяет полностью разобрать разговоры пилотов. «Вести.ру» расшифровали такие слова пилота: «Сейчас зайду, сделаю первую атаку, стенки здания стеклянные? Все понял, сейчас выполню первый заход и у меня остался еще на один заход. Слышны позывные — «Я — Мастер».

«РИА Новости» сообщает, что сейчас военные самолеты вновь летают над центром Донецка. Ополченцы Луганска сообщили, что направились на помощь Донецку. В городе объявлена мобилизация всего медперсонала. Жители Донецка боятся выходить из дома.

Денис Одиноковжурналист из Донецка«На улицу мы не выходим. Взорвали вчера батальон «Восток». По одному источнику сообщается, что взорвали всю машину — 30 человек — с РПГ, а по другому источнику, «ВКонтакте», пишут, что всего четверо раненых везли в грузовике, четверо погибли. Поскольку с вечера стрельба началась, мы не выходим из дома, запрещено было».

Москва настаивает на незамедлительном прекращении использования армии против населения Украины, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Как он отметил, продолжение силовой операции на юго-востоке Украины едва ли создаст условия для гостеприимного приема новоизбранного президента Украины Петра Порошенко на Донбассе. Визит Порошенко в Россию не рассматривается и не обсуждается.

Между тем, ополченцы Луганска сообщили, что направились на помощь Донецку. Районные власти Донецка расклеили объявления со списком адресов ближайших бомбоубежищ.

Евгений Середажурналист из ДонецкаОбстановка стабильно тяжелая, как говорит наш мэр. В принципе, основной эпицентр, основные небезопасные места расположены в Киевском районе города. То есть, где аэропорт, железнодорожный вокзал. Но уже, например, в центральном районе — Ворошиловском, там уже развешиваются объявления на деревьях, на столбах, информация районных властей со списком адресов, где расположены бомбоубежища и места временной эвакуационной помощи, где можно находиться на случай обстрела или воздушных атак. Страх, паника присутствуют в большей мере опять же среди тех, кто живет ближе к аэропорту и ж/д вокзалу. Среди остальной части населения больше наблюдается некая растерянность, замешательство. Люди, наверное, готовятся к худшему.

Москва настаивает на незамедлительном прекращении использования армии против населения Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Как он отметил, продолжение силовой операции на юго-востоке Украины едва ли создаст условия для гостеприимного приема Порошенко на Донбассе. Визит Порошенко в Россию не рассматривается и не обсуждается.

Глава временного правительства ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика просит Владимира Путина о помощи и переходит на российское законодательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории