16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
28 мая 2014, 14:55 ОбществоПолитика

Болгарию попрекнули «Южным потоком»

Лента новостей

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил руководство Болгарии о несоответствии некоторых соглашений по «Южному потоку» правилам ЕС

Фото: Reuters

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил принять меры против Болгарии за поддержку «Южного потока». Свои заявления он сделал минувшим вечером по завершении неформального ужина лидеров стран-членов ЕС.

Жозе Мануэл Баррозуглава Еврокомиссии«Я заявил членам Евросовета, что некоторые соглашения, которые обсуждались и продолжают обсуждаться по «Южному потоку», противоречат правилам Евросоюза. У Европейского совета нет иллюзий относительно того, что Еврокомиссия примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка, в частности, в сфере энергетики, нарушаются. Это как раз имеет место в случае соглашений, подписанных Болгарией. Я проинформировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу, и мы договорились обеспечить выполнение правил внутреннего рынка ЕС — не только потому что так велят договоры, но и потому, что в случае нарушения правил, мы подвергаем риску энергобезопасность Болгарии и Европы».

Накануне стало известно, что тендер на строительство болгарской части «Южного потока» выиграл консорциум, в который входят «Стройтрансгаз» и болгарская Gasproekt Jug. Российскую компанию контролирует Геннадий Тимченко, который ранее попал в санкционный список США.

Между тем ЕС отложил введение новых санкций против России. Участники прошедшего накануне неофициального саммита Евросоюза в Брюсселе отметили шансы на деэскалацию ситуации на Украине. Они напомнили Москве о необходимости соблюдать газовые контракты с ЕС, а Киеву пообещали 10 млрд долларов на оплату газа. Вместе с оплатой накопленной задолженности Украине нужны финансовые гарантии для закачки газа в подземные газохранилища для обеспечения транзита в осенне-зимний период. Также европейские лидеры договорились продолжать подготовку с целью принятия новых ограничительных мер, если события того потребуют.

Пойдут ли европейцы на принятие третьего пакета санкций?

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Ни Европа, ни США не хотят усугублять ситуацию, понимая, что Москва оказывает огромное влияние на события в Украине, в том числе в юго-восточных областях. Если бы сейчас начали вводить жесткие санкции, особенно секторальные, то Москва ответила бы ужесточением своей позиции. Они бы хотели все-таки оставить какой-то простор, пространство для договоренности.На Западе твердо уверены, что вооруженные столкновения в юго-восточных областях Украины проходят при косвенном участии России. Там твердо уверены, что в этих районах действуют представители российских силовых структур. Правильно это или нет — этого вопроса я сейчас не касаюсь, я говорю, что на Западе устойчивое представление об этом. Если ополченцы и те, кто ими командует, поведут наступательные действия, как они уже заявили, на силовые структуры Киева с целью их полного вытеснения из регионов, что приведет к эскалации кровопролития, активизации насилия, тогда может быть принято решение о дальнейших санкциях. Если до них, наконец, дойдет, что важно не только с Киевом, но и всерьез с Москвой разговаривать об условиях деэскалации и о дальнейшем формате Украины, тогда вообще кризис может быть, в конечном итоге, мирным путем разрешен. И уже даже действующие санкции должны быть тогда сняты».

Тем временем спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил письмо главе ПАСЕ Анн Брассер, в котором настаивает на восстановлении в правах российской делегации. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия письма. В своем послании Нарышкин обвиняет ассамблею в предвзятости по отношению к России и настаивает, что без участия Москвы не найти эффективного решения украинского кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории