16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1423.47
31 мая 2014, 01:11 ОбществоСпорт
Спецпроект: Чемпионат мира 2014

Футбол. Не увязнет ли Россия в Норвегии

Лента новостей

В 18 часов по Москве, в Осло, на одной из старейших европейских арен – стадионе «Уллевол» – команда Фабио Капелло проведёт второй из трёх матчей, запланированных перед чемпионатом мира

Сборная России по футболу во время подготовки к финальной стадии Чемпионата мира-2014.
Сборная России по футболу во время подготовки к финальной стадии Чемпионата мира-2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Сборная России по футболу в субботу сыграет с Норвегией. А на следующий день дон Фабио обязан будет объявить окончательный состав на поездку в Бразилию.

На данный момент в составе двое лишних. И не волноваться по поводу поездки на чемпионат могут только вратари. Их останется трое. Болельщики пока упражняются в прикидках: кого Капелло забыл взять?

«Советский спорт» провёл голосование, где в лидерах оказались Аршавин, Паршивлюк и Смольников. Отбрасывая непостижимую страсть к питерскому ветерану, констатируем тревогу народа за линию обороны. Готова ли Норвегия протестировать её по высшему разряду? И вообще, как сборной России следует против неё играть – агрессивно или осторожно? Отвечает репортёр ВГТРК Дмитрий Жичкин.

Дмитрий Жичкинрепортёр ВГТРК«Сборная Норвегии – это очень крепкий середняк, который вполне в состоянии обнажить проблемы в нашей игре. Они, естественно, на данном этапе должны быть. Потому как и физическая готовность сборной России не на должном уровне. Пока что. Мы только подходим физически к ЧМ, мы сейчас работаем под нагрузками. Против сборной Норвегии, я уверен, Фабио Капелло будет, во-первых, тактически определенные моменты смотреть. Во-вторых, понимать для себя, в каком функциональном состоянии пребывает наша национальная команда. Нельзя сказать, что сборная Норвегии – это какой-то супергранд. В то же время, нельзя сказать, что это абсолютно проходящая команда. Это как раз середняк, на фоне которого сборная России должна показать содержательный футбол».

Рискну не согласиться с Дмитрием. Я не верю в содержательный футбол сегодня в Осло. Соперник: а) играет вязко, и с ним придётся больше мучиться, чем творить; б) северяне готовы бросить в бой юниоров, от которых непонятно чего ждать. К тому же наставник хозяев Пер-Матиас Хёгмо находится в подвешенном состоянии: после разгрома от Франции 0:4 27 мая его дальнейшая судьба зависит от успешной игры против России.

А отечественных экспертов волнует вопрос, на кого из нашей предварительной группы больше всего похожа Норвегия. Может быть, на Бельгию? Или, всё же, на Корею? Отвечает комментатор НТВ Плюс Александр Шмурнов.

Александр Шмурновкомментатор НТВ Плюс«Это, конечно, прикидка на Бельгию. Норвегия тоже своего рода Бельгия. А с другой стороны, Норвегия – это всегда гиперорганизация, это очень точная структура игры. Этим норвежцы похожи на Южную Корею: они и бегут очень быстро, они очень здорово подчиняются тренерской и общекомандной воле и этим могут быть похожи на Корею. Две важные задачи: тактику наладить и правильные ощущения внутри команды, чтобы люди понимали, чего стоит их игра на сегодня. Эмоциональные задачи сейчас на втором плане, хотя такую игру нужно уметь выигрывать, игру с соперником, который априори стоит чуть ниже. Сборная России – победитель одной из европейских групп, в любом случае должна быть фаворитом».

В Осло точно не сыграет новичок сборной России Павел Могилевец. Полузащитник «Рубина» сегодня занят в молодёжке, на отборочном матче Чемпионата Европы против Эстонии. Остальные в строю, даже капитан команды Роман Широков, который до сих пор занимался по индивидуальной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию