16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
31 мая 2014, 00:36 ОбществоПроисшествия

Покушение на Покровке: битва за старинные усадьбы

Лента новостей

Покушение на бизнесмена Виктора Катаняна, которого накануне расстрелял в центре Москвы киллер-скутерист, может связано со спорами вокруг старинных особняков в центре столицы. Нападение на коммерсанта произошло накануне судебного спора

Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали BFM.ru в Басманном суде Москвы, в пятницу должно было состояться рассмотрение гражданского иска Виктора Катаняна к трем ответчикам: Татьяне Ермиловой, Лидии Телиной и некоему В. Соболеву. Однако заседание по понятным причинам перенесли.

По словам пресс-секретаря суда Анны Щербаковой, претензии истца касались старинного здания, известного как Голицынские палаты. Оно было построено в конце XVII – начале XVIII столетий и расположено неподалеку от станции метро «Чистые пруды». Сам Катанян в своем иске отнес его к достопримечательностям города.

«Катанян арендовал у бизнесмена Вяткина здание по адресу: Кривоколенный переулок дом 10 строение 9. В своем иске он сообщил, что ответчики начали поблизости самовольное строительство по адресу: Кривоколенный переулок дом 10 строение 6, которое также принадлежало Вяткину», – сказала она. Щербакова пояснила, что в связи с начавшейся у соседей стройкой истец был вынужден расторгнуть договор аренды на взятое им в субаренду помещение.

«Он просил суд взыскать с ответчиков упущенную выгоду в размере 1 млн 335 тыс. и обязать осуществить снос постройки», – добавила пресс-секретарь.

Стоит отметить, что в доме 10 строение 9 по Кривоколенному переулку до последнего времени находился центр аппаратной косметологии. Теперь, как следует из информации на сайте агентства недвижимости Property1.Ru, особняк в центре Москвы по этому адресу сдается под медицинскую деятельность. В предложении указано, что в здании, аренда которого стоит 375 тысяч рублей в месяц, сделан эксклюзивный ремонт, в каждом кабинете есть разводка воды, кондиционеры, пол из мрамора, а стены отделаны венецианской штукатуркой. Установлена сантехника премиум класса.

«Помещение идеально подходит под салон красоты, косметологический или медицинский центр, стоматологию или офис представительского класса»,– гласит рекламное объявление.

Задержанным за покушение на Виктора Катаняна оказался гендиректор ООО «Квант», владелец нескольких столичных фирм, занимающихся строительством и управлением в сфере недвижимости, 51-летний Сергей Телин. Одним из ответчиков по иску, который в пятницу должен был рассматриваться в Басманном суде, проходила как раз его тетя, которая, по информации газеты «Московский комсомолец», вместе с двумя партнерами приобрела полуразрушенное строение 6.

Кстати, сам неудачливый киллер-скутерист, которого задержал полицейский, ехавший в машине с другом в нерабочее время, после задержания почему-то обвинил Катаняна в том, что тот «у стариков квартиры отнимал».

По некоторым данным, сам Катанян в ходе допроса заявил, что причиной покушения стало другое старинное здание по адресу: Кривоколенный переулок, дом 4. Здесь его тетя Лидия Григорьевна приобрела треть бывшей усадьбы графа Михаила Апраксина. Виктору Катаняну принадлежало две трети этого здания. Телин заявил, что Катанян якобы мешал родственнице распоряжаться зданием, и он решил за нее вступиться.

Покушение на Виктора Катаняна, ехавшего по Покровке в автомобиле Mercedes вместе с женой и дочерью, произошло вечером 29 мая. Следовавший за машиной на скутере Сергей Телин несколько раз выстрелил в коммерсанта из пистолета Стечкина. Потерпевший в состоянии комы был госпитализирован. Киллеру же далеко уйти не удалось – его задержал заместитель начальника по оперативной работе отдела полиции по Красносельскому району, ехавший на личном автомобиле по Покровке в свободное от службы время. Ожидается, что ходатайство следствия об аресте Сергея Телина Басманный суд Москвы рассмотрит 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию