16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3928
  • RTS1270.23
7 августа 2009, 17:27 Макроэкономика

Профсоюзы пугают сотнями тысяч уволенных

Лента новостей

400 тысяч россиян могут потерять работу в ближайшие три месяца. Федерация независимых профсоюзов России ждет нового витка массовых сокращений. Первым по количеству новых безработных может стать Приволжский федеральный округ

Ярмарка вакансий. Фото: РИА Новости
Ярмарка вакансий. Фото: РИА Новости

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о том, что согласно данным мониторинга, проведенного организацией, осенью этого года могут лишиться работы до 400 тысяч россиян. По данным этого же исследования, об оптимизации расходов посредством сокращения штата сообщили 45% из опрошенных компаний. Уже в августе работу могут потерять 50 тысяч человек, а в сентябре — в три раза больше (более 164 тысяч).

По заявлению главы ФНПР, «при проведении мониторинга опрашивались предприятия, на которых потенциально будут сокращать численность. Исходя из этого прогноза, около 200 тысяч человек могут оказаться без работы уже в августе-сентябре. Но в целом численность работников, которых могут уволить осенью, может колебаться в пределах 200–400 тысяч».

Показатели безработицы, о которых идет речь, оказались выше значений, зарегистрированных в аналогичном мониторинге, но проведенном в феврале и апреле этого года. Почему прогнозы оказались столь пессимистичными, Business FM рассказал секретарь по информационной работе ФНПР Александр Шершуков: «Это оценка по примерно 6200 предприятиям, где существуют профсоюзные организации. То есть в настоящее время очень тяжелая ситуация в машиностроении, в металлообработке и в целом в металлургии, сложная ситуация в обработке древесины, и в последний период времени в бюджетном секторе экономики, в первую очередь, народном образовании».

В итоге, по прогнозам ФНПР, численность официально зарегистрированных безработных к концу года составит не менее 3 миллионов человек. Что касается общей безработицы, численность которой рассчитывается по методологии Международной организации труда, то она может достигнуть и 10 миллионов.

Впрочем, возможно, все плохо, но не настолько. По крайней мере, с профсоюзными ожиданиями соглашаются далеко не все. В частности руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова рассказала BFM.ru следующее: «Методика профсоюзов мне не понятна, каким образом они получают такие цифры — неизвестно. По нашей статистике нет никаких данных, которые могли бы говорить, что что-то изменилось за последние несколько месяцев. О столь масштабных сокращениях, о которых говорят профсоюзы, мы не знаем. Да, прошлой осенью был всплеск, соотношение резюме к вакансиям было бешеным, наши показатели говорили о том, что ситуация кризисная. Мы регулярно, 1–2 раза в месяц проводим опросы среди наших компаний-работодателей, а их у нас около 150 тысяч. И согласно недавнему опросу, в ближайшее время глобальных изменений в сфере безработицы не предвидится, если только не изменится ситуация в мировой экономике».

Но есть рекрутинговые агентства, которые готовы согласиться с прогнозами ФНПР. Второго витка сокращений ожидает, например, ведущий руководитель проектов по развитию бизнеса холдинга «Империя кадров» Юлия Пискунова: «Та статистика по увольнениям, которую мы имеем из официальных источников — это в первую очередь данные по государственным предприятиям. И если в настоящий момент есть сведения о том, что инвестиции, которые и так были недостаточными для поддержания этих предприятий в работоспособном состоянии, и без того будут сокращены, то, естественно, это автоматически повлечет за собой дополнительные увольнения».

По данным ФНПР, многие предприятия планируют также сократить фонд оплаты труда. А режим сокращенной рабочей недели введен уже в половине компаний.

Что касается региональных «особенностей» безработицы, то, по данным профсоюзов, самый большой вклад сделает Приволжский округ. На его долю приходится около 40% всех июльских сокращений. Основная «угроза» — «АвтоВАЗ».

В то же время председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, рассказал Business FM, что официально о планах уволить людей топ-менеджмент «АвтоВАЗа» пока не сообщал. По его словам, когда проводятся массовые увольнения, уведомление направляется работодателем в профсоюзы за 3 месяца до момента увольнения. «Таких уведомлений в адрес профсоюзной организации «Единство» пока не поступило, и можно рассчитывать, что в ближайшие 3 месяца таких увольнений не планируется. Только если работодатель будет нарушать закон».

Однако, по словам Михаила Шмака, на «АвтоВАЗе» наиболее последовательно выполняются все требования трудового кодекса, который иногда нарушается на других предприятиях, в том числе иностранных производителей.

BFM.ru уже сообщал со ссылкой на пресс-службу «АвтоВАЗа», что руководство предприятия не намерено прибегать к массовым увольнениям персонала. А тем работникам, которые находятся на грани увольнения, предлагают переобучение на другие специальности или отправляют на общественные работы.

По данным ФНПР, в целом по стране к сентябрю-октябрю будут исчерпаны внутренние ресурсы предприятий, за счет которых они пока еще могут держать людей в штате, но в режиме неполной занятости.

Среди сегодня лидирующих по безработице профсоюзы называют, помимо Приволжского, Северо-Западный округ — 19% от всех российских увольнений в июле. Следом идут Центральный и Сибирский округа.

Как ранее сообщал BFM.ru, на программы по снижению напряженности на рынках труда в регионах в 2010 году из федерального бюджета будет выделено более 35 млрд рублей. Об этом заявлял замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По его словам, в 2009 году на подобные программы в бюджете выделено 43,7 млрд рублей. Замминистра напомнил, что на выделенные деньги предполагается организовать общественные работы, переобучение работников, поддержку открытия собственного дела, а также переезда в другие регионы для трудоустройства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории