16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5540
  • RTS1600.24
31 мая 2014, 17:47 ОбществоПолитика

В Общественную палату избраны Николай Дроздов и Константин Райкин

Лента новостей

Они прошли по итогам интернет-голосования. Однако в два раза больше голосов набрали бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик и бывший чиновник московской мэрии Владимир Слепак

Пленарное заседание Общественной палаты.
Пленарное заседание Общественной палаты. Фото: ИТАР-ТАСС

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который был членом палаты с 2008 по 2012 годы, надеется, что звездный состав не помешает палате успешно функционировать.

Александр Броддиректор Московского бюро по правам человека«Впервые в Общественной палате РФ появился Константин Райкин, народный артист, руководитель театра. Мне бы хотелось, чтобы эти деятели культуры более активно принимали участие в работе Общественной палаты. Потому что не всегда в предыдущие годы подобная категория людей активно участвовала в работе палаты — они числились номинально. Но я думаю, Константин Аркадьевич и его новые коллеги будут активны, будут участвовать в разработке культурной политики России, больше уделять внимания финансированию районных клубов, библиотек».

Интернет-голосование сопровождалось скандалами и обвинениями в накрутке голосов. Как писали «Ведомости», в лоббировании интересов одного из кандидатов — Владимира Слепака — уличили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Руководитель Росстандарта якобы направил подведомственным предприятиям предложение проголосовать за Слепака, отмечая, что его предвыборная программа «направлена на достижение максимального качества жизни обычного гражданина». В самом агентстве это не подтвердили и не опровергли.

Бывший чиновник московской мэрии, сопредседатель Союза потребителей Владимир Слепак известен как автор песни «Давай вперед, Владимир Путин», написанной к президентским выборам 2012. Песня стала хитом и набрала в YouTube почти миллион просмотров.

Блогеры активно обсуждают пост одного из пользователей, показывающий динамику голосования в последние часы: вечером в пятницу произошел резкий всплеск активности граждан, голосующих за определенных кандидатов.

Общественная палата признала, что были случаи накрутки голосов, и трех участников голосования исключила. Выборы в этом году проходили по новой процедуре: теперь интернет-голосованием избиралась почти четверть состава палаты — 43 человека.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Общественная палата столкнулась с проблемой, что так или иначе снижается количество заметных, ярких персон, привлекающих к себе внимание и использующих Палату для продвижения собственной активности. А значит, возникает вопрос, каким образом в принципе создавать и медийные поводы для Палаты, и ожидания от нее. Отчасти это было сделано привлечением внимания к самой процедуре выборов в Общественную палату, которая выглядит как полноценная кампания — с компроматами, фальсификациями, обвинениями. Но с другой стороны выборы забудутся, и, если относительно предсказуемые люди в Палате будут доминировать, то серьезного увеличения ее влияния не произойдет. Хотя, может быть, российские власти не ставят задачи особого укрепления Общественной палаты, потому что пока не придумали ей места ни во властной структуре, ни в политической, ни в системе общественных связей».

Как сообщается, свои голоса за кандидатов отдали более двух миллионов человек. Еще 40 членов Общественной палаты определяются по президентскому списку, а 83 — общественными палатами субъектов РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию